跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

2019陽明山青年營5/4開營!傳遞保育與教育的希望。

如果說,青年是國家未來的希望,那第1屆「發現陽明山未來之星-青年培訓營」無疑就是希望的泉源,讓我們看到環境教育與永續社會的可能性。

此一青年營由陽明山國家公園管理處主辦,環境友善種子團隊規畫執行,期待透過長期培訓,連結理論、實務與生涯發展,來培育新一代的環境工作者。營隊於5月4-5日開營,吸引了全臺各地41位有志青年,共同為美好的未來而學習。

在這兩天的培訓,學員認識了世界與臺灣國家公園的發展、陽明山國家公園的資源特色、環境教育與環境倫理的內涵,並親身感受了自然體驗、遊戲教學、夜間觀察與冷擎步道的魅力。從學員專注的眼神、積極地參與,我們相信生態保育與環境教育的經驗正一點一滴傳承給下一世代。

從互動中,我們也觀察到學員不同的特質,有的內歛沈穩、有的活潑大方;有的展現領袖特質;有的很有研究精神,在步道時常會拿出放大鏡認真觀察。學員也經常與工作人員交流,討論環境教育工作、個人未來的目標以及其他生活上的大小事物。學員與工作人員的關係不單是參加者與辦理者,更像是夥伴間的關係。

在課程結束前,有學員說「來過陽明山很多次卻不曾好好的去認識這塊土地上的事物,而這次課程讓他更加了解陽明山國家公園豐富的資源。」也有學員認為青年應該跨出舒適圈,走向更大的世界。還有學員覺得此次學習收穫豐富。更特別的是一位原住民同學說「經過這兩天培訓,讓她更確定要翻轉族人對於環境保護與國家公園的看法」,還有學員覺得充滿力量用「可」來總結這兩天收穫,他相信年輕人「可以」創造改變,「可以」為社會做出貢獻。這些回饋讓學員與工作人員都感動不已。

短短兩天的培訓,讓學員與工作人員都得到滋養,看到未來的希望。接下來,這群優秀的青年還會有什麼令人驚艷的表現呢?就讓我們拭目以待。

 

呱吉隊
呱吉隊
大合照
大合照