跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

國家公園山海紀行‧聖稜樹冠影片發表會預定於6月17日(星期一)假誠品信義店6樓視聽室舉行

2部休士頓國際影展白金獎影片將在6月17日辦理影片發表會

營建署及雪霸國家公園管理處出版的山海紀行及聖稜樹冠今年分別榮獲(108)年美國52屆休士頓國際影展生態紀錄片類、自然與環境類別白金獎。二片記錄科學家們如何進行環境生態調查,是環境教育,公民科學家推動重要素材,營建署與雪管處將在6月17日在誠品信義店辦理影片發表會,透過大螢幕帶領觀眾身歷其境,跟著科學家一起去探秘。

首次多年跨域合作研究成果紀錄

第1座國家公園成立迄今30年以來,每年都有非常多的保育與研究工作者,在國家公園進行研究調查,林林總總的調查研究,豐富多元,尤其有相當多的垮域合作研究,如:陽明山與墾丁的猛禽調查、台江黑面琵鷺調查、三座高山型國家公園合作的臺灣黑熊及水鹿跨域保育計畫、冰河孓遺生物山椒魚的研究調查等等,這次山海紀行影片,針對蝙蝠、水鹿、珊瑚三項跨域合作的研究成果進行影像紀錄。

許多研究方法與新發現的揭露

迅如閃電的蝙蝠、模樣相似的珊瑚、體壯如牛的水鹿該如何調查?高聳入雲的山林樹冠生態呢?這些臺灣最珍貴的生態資源有什麼特別,曾經去過大堡礁的國際知名珊瑚學者說,他需要下水多次才能看到的珊瑚種類,墾丁一次就能看到,水鹿經過長期調查發現中央山脈兩側基因不同,這些只是紀錄片中1、2個例子,還有許多令人驚訝的發現,將在影片中一一為觀眾解密! 歡迎來一趟國家公園多年跨域研究精彩紀錄之旅,我們將帶著大家從大螢幕中身歷其境,深刻感受調查者的辛苦與快樂!!!

首次針對樹冠層拍攝

聖稜樹冠首次嘗試針對樹冠層生態進行拍攝,內容包括動植物生態、研究人員如何進行相關樹冠層調查,針對雪霸園區原始森林之樹冠層動植物多樣性、特殊性,並配合不同季節樹冠層生物相之變化拍攝調查,探討雪霸園區生物物候、生活史或消長的相關性。

無數無名英雄努力的成果,他們為何樂此不疲?

每年都有非常多的保育與研究工作者,在國家公園進行研究調查;有的透過研究學者、專家的協助,有的是國家公園同仁與志工夥伴的自力研究,有的則是和在地部落及社區合作,透過結合輔導在地產業轉型,發展生態旅遊,由部落社區居民積極自發地參與保育,這部影片正是記錄下這些研究調查過程,讓我們知道這些長年無數付出精力與智慧的無名英雄的努力。 什麼原因讓這些保育研究工作者,從心理覺得藉由研究調查來了解自己生存的自然環境,是一件歡喜、且有意義的事?從影片中你將會發現正是因為臺灣生物多樣性高,在野外調查中不斷發現的驚奇,正是讓他們持續樂此不疲、投注心力、許諾用生命來保護這塊土地的動力。 世界保育聯盟(IUCN)熊類專家群組主席大衛‧賈瑟利斯(Dr. Dave Garshelis)曾說「當一個人走入田野,開始蒐集資料,他就自動成為保育人士了,因為他們已身歷其境」相信任何人只要走進臺灣國家公園美麗的土地開始投入關注各種動、植物以及他們的棲地,肯定將訝異於他們的奇妙行為而愛上這片土地,自然而然與大家一起攜手共同守護我們的國家公園。

榮獲多項國際影展肯定知名導演現場分享幕後花絮

聖稜樹冠由許鴻龍導演,他的作品高達10部影片曾榮獲國際影展殊榮,如之前協助墾丁國家公園拍攝的月光海岸─墾丁陸蟹生命之旅榮獲第35屆美國蒙大拿野生動物影展教育價值榮譽獎、攝影榮譽獎、電影藝術榮譽獎等多項獎項,這次聖稜樹冠除了休士頓影展外,還同時榮獲美國短片競賽最佳紀錄片獎、人道主義短片優選獎、全球電影競賽或美國國際金勳章影片競賽最佳紀錄片。山海紀行由王君強導演,以商業、文化藝術類電影拍攝為主,本片為其生態類型影片首次嘗試改變國家公園影片表現方式,並獲得國際影展肯定。二位導演將親臨現場分享心得並簽名,影片中參與製作的研究者也將出席。

1.報名網址 

2. 山海紀行(3分鐘) 

3. 聖稜樹冠(3分鐘)  

 

邀請函
邀請函

 

回上一頁