跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

白沙海域遊憩活動丟包爭議,墾管處調查釐清

近日網路爆料及媒體報導白沙海域遊憩活動發生遊客海上丟包事件,報導指稱遊客遭業者蓄意丟包於海面未顧及遊客安全等情事,經釐清後說明如下:

本案情事發生於恆春白沙海域,此處因環境優美適合戲水,近年遊客量逐年增加。事件發生當日遊客乘坐當地業者水上摩托車相關活動,卻因業者水上摩托車吸入垃圾臨時故障,未完整溝通清楚即自行靠岸排除異常,遊客獨留海面且可能因未有開放海域活動經驗而產生恐慌。

查問業者說明當日處理時間未逾20分鐘,應是遊客因緊張而覺得時間漫長,遊客離岸不遠且全程皆有注意遊客狀況,絕無丟包之行為,且上岸後經遊客反映也將費用全額退款。

水車證照安全裝備合規,獨留遊客於海面欠妥,業者應加強安全觀念

經查該案騎乘水車為管理處總量管制列管水車,騎乘教練擁有管理處訓練水上摩托車駕照,活動當日遊客也穿著救生衣,尚符合「墾丁國家公園海域遊憩管理方案」之相關規範,惟獨留遊客於海面部分除已直接通知業者改善外將會製作相關說明範例加強對海域遊憩業者宣導安全遊憩之行為規範。

遊客進行海域遊憩活動應慎選合法業者,墾管處官網查得到

墾丁國家公園管理處許亞儒處長表示:「遊客於墾丁國家公園內參與海域遊憩活動時務必選擇合法業者,並須穿著救生衣等裝備,不僅要快樂遊憩也要安全回家。墾丁國家公園海域之水上摩托車有總量管制,合法水上摩托車業者名單皆有公告於官網,如遊客有任何不清楚之問題,歡迎電話向管理處查詢」。

 

白沙海灘
白沙海灘
水上摩托車及大力水手示意圖
水上摩托車及大力水手示意圖

 

回上一頁