跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

國家公園野望影展7月中旬啟動

營建署7月中旬啟動國家公園野望影展活動

內政部營建署今年延續與台灣野望自然傳播學社合作辦理國家公園野望影展活動,將推出國際知名野望影展及國家公園近年精彩影片,歡迎至各國家公園官網查詢報名觀賞。今年野望影展主題聚焦生物多樣性,內容除了各國在生物多樣性的保育努力之外,更揭露全球所面臨的棲地破壞、物種瀕危、氣候變遷、環境污染以及外來種入侵等等越來越嚴峻問題,提醒我們善盡地球公民的責任,減緩破壞的速度,及時挽救地球生態。

今年國家公園新片各具特色

營建署表示,臺灣面積雖小,但橫跨亞熱帶與熱帶、自然環境多樣複雜,孕育出豐富多樣的生態系,物種多達15萬種以上,其中3成為特有種或亞種,是生物多樣性十分豐富的寶島,尤其國家公園範圍內更具代表性。透過專業攝影師視角長期蹲點,記錄臺灣最美的山林田野雲霧冰霜影像,讓難得一見的臺灣珍奇動植物、人文生態呈現在國人眼前,尤其結合最新的影像紀錄技術,不同的角度表現手法,讓國家公園每年發布的影片,經常獲得國際影展的肯定。

今年國家公園野望影展除了甫榮獲第52屆休士頓國際影展白金獎「山海紀行」、「聖稜樹冠」之外,還有剛獲得美國金勳章獎(The Accolade)最佳影片肯定的「聽見家的聲音」,今年3月甫出版的「薈萃浯島」、「芳草芊芊-金門植物生態紀實」;另「進與退的生命樂章—濕地的生態影片」、「瑤波碧浪—台江內海與黑水溝的故事」等等新片,將在9月陸續發行加入播放。

「薈萃浯島」是導演梁皆得繼《老鷹想飛》紀錄片之後的最新力作,耗時多年拍攝,內容涵蓋金門戰地史蹟、聚落宗族文化與生態保育,從高空俯瞰的新角度和上山下海的寬闊視野,帶領人們看到不一樣的海上公園,有苦等多日才拍到的中華白海豚、歐亞水獺,還有多年前拍攝後遭拆除的壯觀軍事碉堡、古厝,還好金管處投注經費和人力,在保存和維護上有了具體成果,也一一陳現在影片中。

「芳草芊芊」是攝影專家廖東坤耗時4年籌備和拍攝的紀錄影片,由於金門在歷史進程中遭遇伐木煮鹽、戰亂影響,走過童山濯濯的地景和飛沙走石的環境條件,在軍民數十年綠化努力,才逐漸獲得改善,展現出花草的生命力,也讓人看到金門大地植物與生物族群的共生關係,影片中可以看到平日看不到的花朵綻放過程,從含苞待放到盛開的細緻美感,呈現得淋漓盡致,而竄出泥土萌生的新苗,以及枝頭迸發的新葉,更提供充滿驚奇的視覺衝擊和感官體驗。

「聽見家的聲音」是用「聲音」表現山林之美,呈現塔塔加地區自然景物聲音的「塔塔加之歌」,以及布農大叔合唱團演唱的「風言風語」,影片中收錄園區蟲鳴鳥叫,以及動物覓食聲音,日夜與四季的變化,有雪白霧淞、高空雲瀑、鳥瞰山林、滿天星斗,以及多樣的動、植物生態等,一同領略園區自然之美,越來越難得純粹,以及人與人之間的美好,人與自然的互動,別有一番深慰人心的美感。

各級學校可就近向管理處預約影展

國家公園野望影展活動將從7月中旬陸續展開,歡迎各界至各國家公園官網查詢。營建署表示,107年國家公園野望影展廣受觀眾的喜愛,三座高山型國家公園並推廣到10幾個偏鄉部落的學校,各國家公園與各級學校的合作播映也受到學生們熱烈歡迎,在環境教育上有很好的成果,今年特別推薦給各級學校,可就近與國家公園各處站申請配合影展進行環境教育活動。

 

國際自然影展
國際自然影展
聽見家的聲音
聽見家的聲音
瀕危物種影像方舟
瀕危物種影像方舟
茱蒂丹契:愛樹成痴
茱蒂丹契:愛樹成痴