跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

非洲象成群離奇死亡 或引發新公共衛生危機

資料來源:經濟日報

近期在非洲國家博茨瓦納北部的奧卡萬戈三角洲,出現超過360頭大象集體神祕死亡的事件,專家稱這會引起對潛在的公共衛生危機的擔憂。

自今年5月首次報告大象在水源周圍發生不明原因死亡後已將近兩個月,但專家和環保人士仍然感到很困惑,因為大象似乎並未因偷獵象牙而被殺害。

英國慈善機構國家公園救援組織的主管尼爾·麥卡恩(Niall McCann)博士告訴美國有線電視新聞網(CNN),這麼大規模的象群死亡事件「駭人聽聞」。麥卡恩強調必須查明真相,導致死亡的原因可能有很多,比如從大象寄生蟲到中共病毒(武漢肺炎),直到確定死亡的真正原因為止。

麥卡恩說:「我想強調的是,這有可能成為一場公共衛生危機。」

據路透社報導,到目前為止,大象的死亡主要集中在奧卡萬戈三角洲(Okavango Delta),在那裡約8,000平方公里的區域內,棲息著約18,000頭大象。

博茨瓦納是非洲大象數量最多的一個內陸國家,擁有13萬頭。當地政府正在檢測屍體以確定死因。目前,似乎只有大象受到這種神祕疾病攻擊,因為大象死亡區域的其它物種沒有受到影響。

該國環境部、自然資源部、自然保護部和旅遊局在一份聲明中說,他們已將大象死亡屍體樣本送往津巴布韋、南非和加拿大,目前正在等待樣本的進一步檢測結果,但初步結果已排除任何已知的疾病。

據路透社引述政府報告指,一些存活大象的健康狀態也不容樂觀,它們看上去很虛弱。

「我們觀察到的幾隻活象看上去很虛弱、昏昏欲睡和消瘦的樣子。一些大象顯得沒有方向感、行走困難,表現出部分癱瘓或瘸腿的跡象,」報告中說,「其中一隻大象原地繞圈踱步,儘管受到象群其它成員的鼓勵,但仍無法改變方向。」

博茨瓦納野生動物和國家公園局首席獸醫官瑪瑪迪·魯本(Mmadi Reuben)告訴路透社,這種現象應該歸咎於病毒、植被、去年乾旱後的營養過剩或炭疽熱等。在非洲南部其它地區沒有類似的大象死亡報告。當地人被告知遠離屍體。

魯本說:「我們不是在處理一件普通的事情,死亡原因似乎是非常罕見的。」

去年,博茨瓦納決定取消在2014年頒布的大象狩獵禁令,但此舉遭到國際社會的譴責。因此也不排除偷獵的可能,因為犯罪團伙往往先毒死大象而不是直接射殺,這幾乎是人盡皆知的。

由於很多大象屍體還躺在灌木叢中,專家們擔心這會吸引犯罪團伙和象牙走私者採取行動,那麼他們也可能成為致大象死亡病菌的潛在感染者。

麥卡恩強調,現在重要的是要確定殺死如此數量大象的真正原因,因為博茨瓦納的大象損失已經「在全球範圍內造成重大影響」。

專家們認為,在博茨瓦納確定最終的死因之前,這些大象的死亡,正如人們所擔心的,不僅是一場大象保護的災難,更有可能成為該國下一個公共衛生危機。

回上一頁