跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

2007年昆士蘭被發現的恐龍遺骸 近日確定為澳洲最大恐龍並為新物種

資料來源: 中時新聞網

雖然台灣目前仍處於三級的抗疫階段,暫時無法出國難免影響著大家的心情,大人孩子在家抗疫停課不停學,說到學習,不得不說人類對滅絕的恐龍一直以來都深深地喜愛,特別是許多孩子們對恐龍特別著迷,現在不妨一起來了解這些史前巨獸、了解它們在地球曾經如何漫遊!現在大夥不妨從這一具2007年在昆士蘭所發現恐龍遺骸說起!

昆士蘭曾在2007年發現恐龍遺骸,近日被確認為恐龍新物種,命名為 Australotitan cooperensis(Australotitan的意思是「南方泰坦」,cooperensis則代表了發現該化石的地區Cooper),而且被認定為澳洲最大的恐龍。昆士蘭博物館(Queensland Museum)和埃羅曼加自然歷史博物館(Eromanga Natural History Museum)在一份特別的全球公告中共同宣布了這一認證。

2007年,在昆士蘭的埃羅曼加首次發現了了恐龍遺骸。在發現之初,其綽號為「庫珀」(Cooper) ,以其發現地埃羅曼加的庫珀溪(Cooper Creek)為名。科學家們經過精心演算,推測這隻恐龍約生活於9500-9800萬年之前,臀部處高達5-6.5米,其身長25-30米,就相當於一個籃球場那麽大,約為兩層樓那麽高!

事實上,早在2004年,現任埃羅曼加自然歷史博物館館主、古生物學家羅賓·麥肯齊(Robyn Mackenzie)的兒子在自家地產上發現了一塊「巖石」,後來被研究確認為是一塊恐龍化石。這一發現促使了羅賓夫婦成立了埃羅曼加自然歷史博物館。在隨後的10多年裏,在埃羅曼加,更多的恐龍化石被陸續發掘出來,其中就包括發現於2007年、如今被認定為恐龍新物種的遺骸。

科學家進行了多年的研究,認定這種泰坦龍是澳大利亞迄今為止最大的恐龍。羅賓先生說:「這是第一隻能夠加入到大型恐龍精英群體中的澳大利亞恐龍。在此之前,這些恐龍大多發現於南美洲。對這種新恐龍物種的科學命名使我們多年的研究正式化。」

而目前這一具「南方泰坦的化石遺骸」收藏於昆士蘭內陸埃羅曼加自然歷史博物館,可供公眾參觀和研究人員做進一步的研究。

昆士蘭旅遊局表示,昆士蘭境內擁有多處恐龍遺址、博物館,無論是位於布里斯本的昆士蘭博物館,還是在昆士蘭內陸,有多個地方可以讓人前往探索恐龍的足跡和遺骸,其中包括:

※埃羅曼加自然歷史博物館 (Eromanga Natural History Museum)

位於昆士蘭內陸,而這一具在2007年發現澳洲最大恐龍的化石,恐龍新物種──「南方泰坦的化石遺骸」,目前正在這座埃羅曼加自然歷史博物館收藏著,遊客們可在導覽人員帶領下進行參觀,並了解化石。另外,還能參與挖掘活動等互動式體驗。

※世紀恐龍博物館 (Australian Age of Dinosaurs Museum, Winton)

澳洲世紀恐龍博物館,位於昆士蘭溫頓,是一座非營利的博物館,是世界上大型的恐龍化石博物館,探索它至少需要花費一整天的時間,包括澳洲世紀恐龍實驗室、館藏室、恐龍峽谷探索等。該博物館還提供為期一周的恐龍深度探索之旅。

※昆士蘭博物館(Queensland Museum, Brisbane)

位於布里斯本,昆士蘭博物館第二層「失落的生物」展廳裏展覽著昆士蘭州一些古老「居民」重建、化石、3D模型,觸摸屏顯示器講述了這些史前巨「人」的故事,以及它們在世界物種大滅絕時期所經歷的挑戰。

※里弗斯利世界遺產 (Riversleigh World Heritage Site, Boodjamulla (Lawn Hill) National Park)

「里弗斯利化石遺址」位於昆士蘭西北部布德賈穆拉(草平山)國家公園的南段,1994年被榮幸地列入聯合國教科文組織世界遺產名錄。這裡展示著豐富的史前遺跡,遊客會親眼看到許多哺乳動物化石和爬行動物化石。

※恐龍踩踏國家遺址 (Dinosaur Stampede National Monument, Winton)

這座遺址是世界恐龍踩踏事件的唯一證據,它就發生於它的陳列處——溫頓的百靈鳥采石場保護公園(Lark Quarry Conservation Park)。或許您並不清楚,此遺址正是史蒂文·斯皮爾伯格 (Steven Spielberg)的著名電影《侏羅紀公園》靈感的來源。

回上一頁