跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

成立越南首個反盜獵小組保護穿山甲 阮文蔡獲頒「高曼環境獎」

資料來源: 公視新聞網

被國際自然保育聯盟列為極度瀕危的穿山甲,在越南如果遇到保育人士阮文蔡,可能將會命運大不同。2014年創辦非營利組織「拯救越南野生動物」、擔任執行長的他,用聽筒悉心照料,也拿著奶瓶當起穿山甲奶爸。

傳統中藥認為穿山甲鱗片可以治療陽痿、氣喘,甚至癌症,穿山甲因此被視為珍貴藥材慘遭大量捕殺。阮文蔡於2014到2020年間,在這高達數十億美元的非法野生動物交易市場中,成功救回1540隻穿山甲,也因此獲得「高曼環境獎」,這個獎項是表揚在環境保育領域的基層有傑出貢獻的個人獎項,有「綠色諾貝爾獎」的稱號。

阮文蔡表示,「贏得這個獎項,對我以及對我的組織是個機會,吸引更多年輕人、更多越南人,投入奉獻於野生動物保育領域中,以及保護越南的森林。」

今年39歲的阮文蔡,從小住在越南北部的菊芳國家公園附近,因親眼目睹在地村民獵殺一對穿山甲媽媽及寶寶,而決定把保護穿山甲當成一生的志業。

阮文蔡指出,「我們可以說(就手上現有資料),越南野生的穿山甲,在過去15年減少90%。」

阮文蔡平常教導孩童認識穿山甲及保育工作,還成立越南第一個反盜獵小組,自2018年起至今,已經摧毀9701個捕獸器、拆除775個非法獵捕基地、沒收78支槍,還讓558位盜獵者送辦,讓保育動物重鎮浦末國家公園的非法活動大量減少。

過去10年,全球有約100萬隻穿山甲被盜獵,越南為最大非法地,2004年有60噸的活體穿山甲被查獲。目前穿山甲研究領域中,仍有許多謎題待解,例如牠們是出了名的挑食,人工圈養無法長久活命,但在野外又很難觀察,對其繁殖行為和壽命等資料少之又少,而儘管牠們身上有鱗片,遇到威脅時反而壓力過大會縮成一團,又因這種身形太過醒目容易被獵捕。

回上一頁