跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

建築宏偉 以色列出土兩千年前古羅馬大教堂

資料來源: 大紀元

以色列考古學家近期在加沙北部一座國家公園翻新工程期間,意外發現一處巨大的古羅馬大教堂遺蹟,距今約有2,000年歷史,據信這是該國出土的最大的古羅馬大教堂建築群。

亞實基倫(Ashkelon)是以色列一座歷史悠久的港口城市,近期,位於該市的亞實基倫國家公園(Tel Ashkelon National Park)正在進行大規模的翻新工程。該項目由自然和公園管理局(Nature and Parks Authority)與Leon Levy基金會聯合出資,並由以色列文物局(IAA)具體實施。

正是在這次翻新過程中,施工人員意外發現了宏偉的古羅馬大教堂建築群,也是以色列有史以來發現的最大建築群。

「這座巨大的建築被屋頂覆蓋,包括三個區域,一個中央大廳和兩個側廳」,IAA挖掘主管雷切爾‧巴爾-納坦(Rachel Bar-Natan)博士在一份聲明中解釋說。

「大廳四周環繞著一排排大理石柱和柱頭,其柱頂估計有13米高,並支撐著建築物的屋頂。地板和牆壁都是用大理石材料做的。」

根據IAA的說法,建造大教堂的大理石在幾年前的考古發掘中就曾發現過。「總共出土了大約200件重達數百噸的大理石文物,其中包括數十個帶有植物圖案和羅馬帝國的象徵鷹的柱頭,足以證明這座建築的輝煌。」

據了解,這些大理石當時是通過商船從小亞細亞進口的。

在挖掘過程中,當局還發現一座疑似古羅馬劇場(odeon)的建築結構。接下來,該劇場以及大教堂的地板和大理石柱等都會被逐一修復,並在項目完成後對外開放。

以色列文物局表示,在古羅馬時期,這座城市的公共生活以大教堂這座大型公共建築為核心展開,市民會在此進行交易、處理社會和法律事務,以及舉行表演和宗教儀式,相信這次考古發現是古羅馬大教堂遺蹟的一部分。

負責此次考古工作的專家引述歷史文獻指,希律王(Herod the Great,公元前74年—前4年,又譯希律大帝或大希律王)的家族來自亞實基倫市,故推斷此次考古發現是希律王時期所建的古羅馬大教堂,距今超過2,000年歷史。

文獻又顯示,羅馬塞維蘭王朝時期(約公元二三世紀)曾對該建築進行大規模翻新,並引入了大理石建築特色,還增建了一個小劇場。而文獻紀錄與這次考古成果正好吻合。

直到公元363年該地區發生大地震,這座大教堂被徹底摧毀並廢棄。

亞實基倫市市長托默‧格拉姆(Tomer Glam)表示,亞實基倫國家公園是以色列乃至世界上最重要的古代遺址之一,該項目「將為公園的自然美景做出重大貢獻,並鞏固其作為以色列最美麗、保存最完好的國家公園的地位」。

回上一頁