跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

避免乾燥植披遇熱浪助長野火 加州派山羊大軍吃出「防火線」

資料來源:公視新聞網

在牧羊人的呼喊下,80隻的大小山羊們,跟著牧羊人,來到當天要解決植被的地點,開始放膽大吃。受到熱浪襲擊,加上乾旱影響,加州每年都會發生數十起的野火,特別是占地橫跨好幾個州的「優勝美地國家公園」,發生的森林大火更是多不勝數。為了控制野火,加州當局想出了用山羊來開闢防火線的計畫。

加州格倫代爾消防隊長傑弗瑞拉谷薩說,「這是雙重的,一方面是為了防止野火從荒地蔓延到建築物,另一方面是為了能夠提供足夠的防禦空間、緩衝空間,讓消防員能在火災發生時,從更安全的環境中,進入房屋且真正保護房屋。」

目前加州正在面臨過去7年來最嚴重的旱災,每次野火發生後,總讓當地的消防員疲於奔命,也常發生為了撲滅火災、翻山越嶺受傷的狀況。

學者表示,因為山羊吃草時,會將根部連根拔起吃掉,讓經過的區域,完全的寸草不生。而讓山羊協助清除因為極度乾燥,會在火焰中燃燒,並威脅到周圍房屋的植被,可以替代人力和割草機除草,對環境有益,也是預防野火最環保、最省錢的方式。

加州格倫代爾消防隊長傑弗瑞拉谷薩表示,「(滅火)總是會脅迫到消防員受傷,法令上我們管理著大多數區域,必須仍要到達起火地區去滅火,但這些山羊很神奇,牠們似乎能很輕鬆地爬到那些地方,我還沒見過山羊旅行呢。」

這些協助開闢防火線的山羊,是由「賽吉環境團體」所引進的,這是一家進行棲息地復育跟環境規劃的公司,創辦人「艾莉莎科普」,從5年前開始,把山羊列入工作項目的一環,現在已經擁有400隻山羊。

但如果不控制山羊行走路線,山羊就會大吃任何擋路的東西,因此「賽吉環境團體」會以電圍欄,或是食物引誘山羊移動路線。

棲地復育跟環境規劃專家艾莉莎科普表示,「像這種地點屬於非常密集勞動區,這裡有很多乾燥的(植被),有很多東西必須以勞力把它硬拽出拖到山上,山羊吃了它它就會不見,就會消失,不再存在了,這是一個非常適合放牧的地方。」

目前加州「格倫代爾」的山羊防災計畫,只是在試驗階段,到目前為止,對試驗結果相當滿意,認為有效又環保,當局也在評估,是否要擴大使用範圍。

回上一頁