跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

水問題國際會議:水與能源能相容,我們也能合作

新聞來源:聯合國新聞

每年一度的聯合國國際水問題會議從1月13日開始在西班牙薩拉戈薩舉行。來自聯合國的專家、水與能源領域的工業界和專業代表將在為期三天的會議中討論世界面臨的水與能源雙重挑戰問題。

今年聯合國水問題國際會議的主題是:水與能源能相容,我們也能合作。

這次會議召開的背景是世界目前在水與能源方面面臨重大挑戰。預計到2050年,世界人口將從現在的70億增加到90億,再加上經濟增長、發展中國家和轉型期國家人民生活水準的不斷提高以及氣候變化造成的壓力,世界在水與能源的供應方面面臨著沉重的負擔。此外,世界還需要為14億目前沒有充足電力供應的人口提供足夠電力,為7億6800萬沒有可持續水源的人口提供充足的水源。

會議強調,水與能源之間存在著重要的關聯。一方面,生產能源需要大量的水,在2010年,能源生產佔據了世界提取的淡水資源的15%;但另一方面,世界能夠找到同時解決水與能源雙重挑戰的辦法。這次會議期間,這樣的實例研究就將得到展示。能源領域和水領域的政策制定者將能夠有所借鑒,從而在將來採取更為綜合性的方法與解決辦法,加強合作夥伴關係,在解決水與能源挑戰的同時,實現更大的經濟和社會影響。

這次會議的舉行同時也是為3月22日“世界水日”做準備。今年“世界水日”的主題關注水與能源之間的關聯。

回上一頁