跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

保育馬蹄蟹 招募千人普查

新聞來源:星島日報

馬蹄蟹是史前物種,相信在地球生存逾四億七千萬年,比恐龍更早出現,由於牠的外型沒有大變化,所以有「活化石」之稱。有學者估計,全港只餘約七千五百隻馬蹄蟹,有瀕危絕種的危機,須制定長遠保育措施。海洋公園保育基金與城大合作,於今年夏季進行全港最大型年幼馬蹄蟹普查計畫,會招募一千人參加。

馬蹄蟹學名為鱟,與藍鯨及小熊貓均屬中國國家二級受保護動物,據漁護署資料,在香港出沒的中國鱟和圓尾鱟,已佔全球四種鱟的一半品種。城大生物及化學系副教授單錦城指,馬蹄蟹對維持海洋生態有重要角色,「馬蹄蟹主要在海底的泥土中搵食,可以挖鬆泥土,翻出泥土下的養份,讓其他動物吸收生長」。

單稱,現存有關馬蹄蟹數量的資料不足,國際保護聯盟暫未有劃分馬蹄蟹的瀕危級別,不過,據城大前年所做的調查,香港目前僅餘約四千五百隻年幼中國鱟和三千隻年幼圓尾鱟,數量稀少,有瀕危絕種危機。

為了更了解馬蹄蟹的現況,海洋公園保育基金與城大將於本年夏季進行普查,在本港十七個馬蹄蟹產卵及育幼地,例如下白泥,鹿頸等,記錄其數量及分布情況,並對比新舊數據,了解年幼馬蹄蟹的數量變化和趨勢,訂定長遠保育策略。活動將招募一千人參加,包括七百多名曾參加「馬蹄蟹保母計畫」的中學生。

回上一頁