跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

保育鯊魚:教育須與立法同步

出處來源:星島日報

提倡禁止魚翅貿易的發言人,包括加國作家崔維新、退役NBA球星姚明、美國加州眾議員方文忠及多倫多市議員黃慧文等,都來自華人團體,說明拒翅保鯊是個深獲華人響應的環境生態議題。

為何迫切需要禁令,每年約有7,300萬條鯊魚因魚翅遭獵捕而死亡,以這個速度,25個物種將在我們有生之年絕跡。鯊魚出生後逾20年才達到性成熟期,而每年平均只生兩至三胎。它們是海洋的頂級獵食動物,身具保持食物鏈平衡的重責。 中國政府曾因麻雀數量過多,大量捕殺麻雀;不久後,許多地區患蟲害,出現嚴重飢荒。相同地,過度獵捕鯊魚也對海洋生態造成嚴重影響;而鯊魚之被過度獵捕,全因牠們高價值的魚翅。鯨鯊的胸鰭雖可賣至5萬美元,但因鯊魚肉、軟骨、肝油、魚皮等利潤太低,加上體型巨大,漁商通常在海洋割下魚鰭後任由鯊魚沉入海底流血至死,這是既殘酷又浪費的商業行為。

許多商家聲明他們通過合法途徑購買魚翅,但問題在於目前僅有的漁業管理法規,無法有效阻止非法魚翅交易,因此須從消費層面著手。當然消費者有權選擇想吃的食物,但是這些「權利」又會帶來哪些嚴重後果?因此,立法是為了避免一時的口腹之欲釀成環境危機。

有些團體質疑如果我們希望保育動物,為甚麼不提議立法禁止工廠化養殖?當然,保育行動必須透過多方凝聚力量,成立鯊魚真相(Shark Truth)首要目標,就是提倡保育鯊魚生態,但不會停止對其他動物保育的努力。

生態若消失就不能重生,文化是一個集體的價值觀,也是個持續成長和改變的意識,我們必須不斷為新的世界型態奠定新的文化意識。鯊魚真相主張長期教育及推廣保育意識,但是改變不能純靠教育達致,還需多方配合。我們之所以迫切提倡立法禁止魚翅交易,皆因有些鯊魚瀕臨絕種;而生態一旦消失就不能重生,子孫從此無法繼續享有健康的海洋。

回上一頁