跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

珠峰將納入國家公園建設試點

出處來源:新華日報

西藏將於今年開展國家公園建設試點,爭取逐步將珠峰、雅魯藏布大峽谷、納木錯、瑪旁雍措納入國家公園建設試點範圍,推動西藏建設世界級旅遊目的地的步伐。

西藏自治區環保廳廳長江白在此前召開的西藏環境保護工作會議上說,西藏國家公園的建設重點突出國家生態安全屏障的意義,圍繞「高原生命力」定位,加強對生態系統的監測與保護,禁止資源開采和土地占用等活動,開發多種不妨礙生態系統的旅遊活動。

江白認為,把西藏世界級山水旅遊資源納入國家公園試點建設範圍,將進一步彰顯西藏旅遊地的美譽度和核心競爭力。

據瞭解,國家公園一般以天然景觀為主,公園內的景觀資源需要具有珍稀性和獨特性,併在國內甚至世界上具有不可替代性。國家公園的模式以生態環境、自然資源保護和適度旅遊開發為基本策略,通過較小範圍的開發實現大範圍的有效保護,是一種能夠合理處理生態環境保護與資源開發利用關係的管理模式。目前,世界上200多個國家和地區已建立近1萬個國家公園。美國黃石國家公園是世界上最早的國家公園。

回上一頁