跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

阿富汗新國家公園 保育環境推觀光

出處來源:台灣醒報

阿富汗第二個國家公園「瓦罕」(Wakhan National Park)於4月正式成立。阿富汗官方表示,境內約1萬公頃,比美國著名的黃石國家公園大上四分之一。境內相當安全,不會有恐怖活動或戰爭情事;除了珍貴的石貂、紅狐狸、馬可波羅羊等野生動物,也保護境內約5萬名的Wakhi族群,使其擔任保護公園環境的工作。未來將新建飛機場,可望帶來觀光人潮。

位於阿富汗境內的瓦罕國家公園,其地理位置幾乎與世隔離,寒冷、高山環繞,境內有珍貴的狼、猞猁、與雪豹混種的棕熊、石貂、紅狐狸,以及綿羊中的巨人「馬可波羅羊」,其兩邊彎曲的羊角寬約有2公尺。

協助成立國家公園的紐約野生動物保護協會亞洲計畫主席Zahler說,瓦罕境內環境沒有盜木或採礦等問題,因為礦區太遙遠偏僻;不過有盜獵跟過度畜牧的情況,需要政府強烈執法,並與當地民眾合作。

到阿富汗觀光並非在一般旅客選項內,一年約有1百至3百位旅客造訪瓦罕走廊,安全是首要考量。Zahler強調,恐怖組織「塔利班」對達瓦罕此區一點興趣也沒有,且到達瓦罕走廊需費時耗力,遊客大多從阿富汗南方的塔吉克進入瓦罕走廊,近期將會新建簡易飛機場,拓展觀光旅客。

回上一頁