跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

世界候鳥日:開發觀鳥旅遊業

出處來源:聯合國新聞

全球70多個國家慶祝世界候鳥日。今年的慶祝活動將圍繞主題「飛行路線目的地:候鳥與旅遊」,凸顯在世界各地進行候鳥保護、促進地方社區發展和野生動物觀賞旅遊之間的聯繫。「飛行路線目的地」也是聯合國世界旅遊組織牽頭的一個旅遊專案的名稱。

一年一度的世界候鳥日活動由《養護野生動物移棲物種公約》和《養護非洲—歐亞移徙水鳥協定》共同舉辦。這兩個有關野生動物的政府間條約均由聯合國環境規劃署管理。

今年的世界候鳥日活動包括觀鳥節、教育專案、觀鳥旅行、演講、電影放映,以及推出一個國際攝影比賽和義演音樂會,為國際自然保護籌集資金。

全球每年有超過十億國際遊客,產生1.4萬億美元、相當於全球9%的GDP的經濟效益。旅遊業具有促進可持續發展的巨大潛力。

環境署執行主任阿齊姆•施泰納指出,旅遊業已經被環境署確定為十大最能夠促進向包容性的綠色經濟轉型的經濟部門之一,但旅遊業的持續增長會對環境和野生動植物造成更大壓力,必須進行適當的管理和保護。

世界旅遊組織配合世界候鳥日發起了名為「飛行路線目的地」的旅遊項目,精選了八個位於非洲、亞洲和歐洲的候鳥遷徙途中的關鍵地點,旨在讓觀鳥促進環境和社會經濟的可持續發展,既保護鳥類的棲息地,同時為當地社區創造就業機會。

其中一個目地是在坦桑尼亞北部靠近肯雅邊境地區的納特隆湖(Lake Natron),這裡是世界75%的小火烈鳥(Lesser Flamingo)的家園,也是這種火烈鳥在東非的唯一繁殖地。現在,從湖中開採純鹼的活動已經對火烈鳥的數量構成了潛在的威脅。世界旅遊組織希望在納特隆湖開發觀鳥旅遊業,讓當地社區參與相關方案的制定和實施,並讓人們從中得到實實在在的好處以替代來自采堿的收益,這樣就能夠加強對小火烈鳥的保護。

 

 

回上一頁