跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

尼泊爾國家公園經營有方 達成零盜獵目標

出處來源:台灣醒報 邱惠恩/記者

非法野生動物交易市場一片「榮景」,不過尼泊爾在2011、2013年卻成功達到「無盜獵」目標!「瀕危野生動植物國際交易公約」(CITES)認為,尼泊爾強力執法行動、國家與地方組織單位的卓越合作,甚至在野生園區部署軍人巡邏隊員,都是成功防止非法盜獵的原因。

2月28日有遊客在南非「克留格爾國家公園」(Kruger National Park)發現瞎眼、被支解的犀牛後,非法盜獵野生動物的問題再度震驚全球。今年倫敦非法野生交易高峰會中顯示,非法野生動物交易金額每年達120億英鎊,是人口販賣、軍火和毒品交易之外,第4項「最有價值」的非法交易產業。

南亞洲尼泊爾有絕佳的自然環境和種類豐富的野生動物,因此也成為盜獵者眼中的「寶地」。不過,尼泊爾在嚴厲執法後,除了2012年有零星案件外,2011、2013年都已達到「無盜獵」目標,成功查緝超過7百多件非法盜獵案件。CITES執行長賽勒表示,尼泊爾有堅強的執法團隊,非法盜獵者需吃牢飯達14、15年之久。尼泊爾也在野生公園區域部署巡邏軍隊,協助當地反盜獵團體查緝。

目前尼泊爾國家公園中的老虎數量,已從2009年的121隻,增加至2013年的198隻,犀牛量也成長20%,從2008年425隻,增加到2011年534隻。

為了避免當地的居民受盜獵利益所惑,政府不僅提供就業機會,也將國家公園的門票收益、旅遊執照收益等回饋給民眾;並將每位遊客全部的旅遊收益中,挪出0.5美元給民眾。

不過,尼泊爾北邊是中國、東西南邊則是印度,廣大的邊境區域卻難以管制,容易成為盜獵者的非法交易轉運點,賽勒說,尼泊爾逐年增加的老虎、犀牛量反而吸引盜獵者前來。尼泊爾必須加緊腳步,積極與打擊野生動物犯罪國際聯盟(ICCWC)合作,加強查緝非法盜獵野生動物。

 

 

回上一頁