跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

美媒稱大熊貓國家公園計劃「令人興奮」:增加基因多樣性

 

(資料來源:北京新浪網 )

參考消息網5月13日報導 美媒稱,11年前的5月,中國四川省發生了大地震,這是一場災難性的人間悲劇。它也引發了人們對大熊貓脆弱性的關注。

美國《國家地理》雜誌網站5月10日報導稱,那場8級大地震摧毀了大片大熊貓棲息地,也毀壞了卧龍大熊貓保護區的部分區域,並造成幾隻大熊貓死亡。

如今,隨著中國政府計劃修建一個面積巨大的大熊貓保護區,所有人的目光都回到了大熊貓身上。

報導稱,擬議中的大熊貓國家公園佔地約10476平方英里(約合2.71萬平方公里——本網注),幾乎是美國黃石公園的三倍。大熊貓國家公園的最終規劃可能會在2019年秋季敲定。

報導稱,大熊貓國家公園的大部分區域將位於四川省,那裡生活著超過80%的野生大熊貓。大熊貓國家公園的大多數區域並不是新的,而是將數十個現有的大熊貓保護區和其他保護區聚集起來——這些保護區里有著數以千計的動植物物種,其中許多正受到威脅或瀕臨滅絕。

報導認為,對大熊貓來說,建立大熊貓國家公園是最新的好消息:2015年公佈的調查數據估計,野生大熊貓的總數為1864隻,與上世紀80年代不到1200隻的低點相比有所回升。

這是緣於更好的統計方法,還是野生大熊貓數量真正有所增加?這一點仍不得而知,但2016年世界自然保護聯盟將大熊貓的評級從「瀕危物種」下調至「易危物種」。

然而,這種大型哺乳動物的生活區域仍只局限於六座山脈,牠們在中國西部地區分成了約30個種群。伐木、修路、農業和其他人類活動——加上自然災害——導致了大熊貓棲息地面積減少和破碎化。

報導稱,建立新的大熊貓國家公園旨在將零散的大熊貓棲息地連接起來,並通過這種辦法使孤立的大熊貓種群串通起來,其中一些種群所含的大熊貓數量只有十幾隻。

大自然保護協會的中國項目政策顧問譚寶德說,這個計劃「具有長遠眼光」。他說:「總的來說,大熊貓生活得很好。但未來牠們需要什麼呢?連通性。」

報導指出,從理論上說,大熊貓國家公園會把野生大熊貓保護區融合起來,這將提高大熊貓尋找配偶的能力,增加它們的基因多樣性。

在《國家地理》雜誌探險家、生態旅遊與保護組織「熊貓之家」的創始人馬克·布羅迪看來,建立大熊貓國家公園是至關重要的一步,但這「並不能直接解決大熊貓棲息地破碎化的問題」。

回上一頁