跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

「城西社區體驗」DIY遊程開步走— 台管處與社區攜手推動低碳旅遊

台江國家公園管理處(以下簡稱台管處)為結合在地社區與國家公園的永續發展,自成立之初即透過「台江家園守護圈」與社區建立長期合作的管道,運用社區在地資源,合力設計與打造社區亮點,逐步建立一個具文化、生態、低碳綠生活的永續社區,最終作為台江國家公園生態旅遊發展、資源永續保育的服務基地,同時,藉由雙方合作活絡園區周邊景點,達到兼顧園區資源保育與協助周緣地區整體發展之目標。

輔導社區居民尋找自己特色建構發展定位

臺南市安南區城西社區為首先輔導社區之一,自102年起,進行城西社區整體意象及永續發展規劃,定位為台江低碳生活教育學習中心,為逐步落實規劃,由「低碳廚房」理念出發,以在地產業特色、利用當季食材、減少食物里程的理念經營社區發展,共同創造城西社區生態旅遊的招牌特色,首先籌建「低碳廚房」實體建物、闢建「同心協力農園」菜圃、研發「港仔西海風鱻味餐」料理及設計「低碳生態遊程」等社區在地特色,今年度將協助城西社區辦理生態旅遊套裝行程相關資料及路線規劃、社區人力分工組織、建立合作意向書、建立低碳廚房作業規範、依據當地自然環境、景觀資源、人文環境及經濟產業,設計烤窯料理及特色風味餐之課程培訓、設計製作特色文創商品及行銷等。

「城西社區體驗DIY遊程」上架囉

城西社區因位於竹筏港溪以西,舊稱「港仔西」,產業特色以「水產養殖」及「農業」為主,水產養殖以白蝦、虱目魚與石斑魚為主,農業則以西瓜種植為大宗,其他有花生、芝麻、蔥蒜等;「港仔西」保留台江國家公園內珍貴的濱海防風林、林澤濕地、臺灣暗蟬等特有物種,以及傳統養殖漁業及人文風貌。根據不同季節的農漁、生態特色,目前已規劃4項低碳體驗遊程,分別為:

1.西瓜綿體驗活動,西瓜生長季節,果農為了栽培出又大又甜的西瓜,必須進行「疏果」,摘下之小西瓜則醃製為西瓜綿,「西瓜綿虱目魚湯」為當地特色料理,活動帶領遊客西瓜田解說導覽、採摘小西瓜與製作西瓜綿,並可體驗西瓜綿的各式料理。

2.虱目魚漁撈乘竹筏與一夜干體驗活動,虱目魚養殖為城西社區大宗,參加遊客穿上青蛙裝,下水共同協力牽網圍撈虱目魚,學習如何從魚網取下虱目魚、去鱗宰殺,進行一夜干製作,並可品嘗道地早期魚干白肉湯特色料理。

3.阿嬤的味道-做粿體驗活動,城西社區早期逢年過節祭拜之粿品(如發糕、年糕等)採買不易,有里民為改善此一現象,開始產製粿品販賣,已持續有50年以上歷史,現在仍依循傳統,蒸籠用稻草圈圍,防止蒸氣外漏,並可集中熱度於籠中,遊客可體驗早期農家氛圍,一起動手來炊粿。

4.烤窯體驗活動,搭配低碳廚房設置了材燒烤窯,由社區媽媽教導遊客製作餐包、披薩,再進行烘烤,享受自己動手做的樂趣。 每一項活動都可搭配社區風味料理,未來每月辦理1次遊程活動,歡迎有興趣的民眾洽詢社區發展協會喔(城西社區發展協會電話:06-257-3064)。

未來展望

台管處從社區出發,與城西社區發展協會簽署合作意向書,共同推動社區永續發展、推展生態及低碳旅遊等願景,除了上述DIY體驗遊程外,還協助社區將城西的美景、特色化為一處處彩繪牆,設計社區形象LOGO與文創商品,更將輔導社區納入遊客中心綠建築導覽解說,及帶領遊客騎乘自行車優閒賞遊國家公園,沐夕陽,聽蟬鳴,吹海風,逐步落實與社區共同守護家園及國家公園。

漁撈體驗活動
漁撈體驗活動
西瓜綿DIY體驗
西瓜綿DIY體驗
炊粿體驗活動
炊粿體驗活動
烤窯活動
烤窯活動

 

 

回上一頁