跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

「知風解雨最南點」 台灣最南點x墾丁氣象雷達站x鵝鑾鼻燈塔之旅

台灣本島最南點在那裡?墾丁?鵝鑾鼻公園?為了讓大眾了解台灣本島最南點及其周邊有趣的好隣居,墾丁國家公園管理處於110年4月11日上午9:30~12:00舉辦「知風解雨最南點」台灣最南點x墾丁氣象雷達站x鵝鑾鼻燈塔之旅,帶您走進台灣最南的墾丁氣象雷達站,聊聊老天爺的脾氣、踏上極南點向巴士海峽和太平洋說:「我來了」、讓鵝鑾鼻燈塔告訴您它不只是照亮航行安全的燈塔。限額20人,報名費每人只要200元(含導覽、極南限定版野餐及保險),歡迎手刀報名,走向極南,一點都不難。

有誰比我更南

「台灣最南點」位於鵝鑾鼻公園東南側,為台灣本島最南點(東經120度50分0秒;北緯21度53分59秒),沿著入口小徑,走入海岸林,循著海浪聲的方向就能看到最南點的意象標誌,海天一色的南疆景緻就在眼前。

風雨欲來它最懂

墾丁氣象雷達站設立於民國89年,是台灣地區最南的氣象雷達站,成立至今,從未對外開放參觀。氣象雷達是颱風或豪雨等災害性天氣監測的利器,結合全國自動雨量站,提供完備資料作為防災單位決策重要依據; 109年12月本處與交通部氣象局簽定合作協議書,「墾丁國家公園猛禽遷徙資訊系統」也是由其協助所有的氣象雷達資訊整合,將台灣獨特的猛禽遷徙資訊即時展現在網路系統之上,達到掌握猛禽飛行路徑與群數的最佳狀態。

屹立國境海角的「鵝鑾鼻燈塔」

對於台灣的民眾而言,鵝鑾鼻幾乎是燈塔的代名詞,它是台灣最南的燈塔,也是目前台灣光力最強的燈塔,被稱為「東亞之光」,現為中華民國交通部航港局所管轄:其周圍環境珊瑚礁石灰岩地形,巨礁林立、怪石嶙峋、奇峰與洞穴之奇特景觀,步道縱橫交錯,宛如身入迷宮,還有距今約五千年前的史前遺址,墾丁國家公園成立後,即規劃為鵝鑾鼻礁林公園,提供民眾休閒遊憩的旅遊景點。

活動小叮嚀

墾管處提醒參加活動的朋友,別忘了視天氣狀況攜帶遮陽衣帽或雨具、茶水等,邀請大家一起前來體驗極南特有的自然風情。即日起接受網路報名,額滿為止。活動詳情及報名請見墾丁國家公園管理處官網。因應COVID-19(武漢肺炎)疫情提醒參與民眾應做好個人手部衛生與咳嗽禮節;本活動雖為戶外環境,但公園步道為狹長空間,敬請與他人保持室外1公尺的社交安全距離,若無法保持請配戴口罩 (請自備醫療口罩)。

 

報到時間:110年4月11上午09時15分

報到地點:最南點停車場

活動方式:

時間 內容
09:15-09:25 報到(最南點停車場)
09:30-10:30 參訪「墾丁氣象雷達站」
10:40-11:10 前進台灣最南點
11:20-11:50 鵝鑾鼻燈塔園區參觀
11:50-12:00 領取極南限定版野餐(請自行安排用餐地點)

 

墾丁雷達氣象站
墾丁雷達氣象站
臺灣最南點地圖
臺灣最南點地圖
鵝鑾鼻燈塔
鵝鑾鼻燈塔
回上一頁