跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

墾丁國家公園舉辦「逐鹿墾丁」環境教育活動 趣味遊戲,馬上知了台灣梅花鹿

您知道三ヽ四百年前台灣曾到處可見到梅花鹿﹖您知道墾丁水蛙窟草原上自由飛奔的梅花鹿群是如何來的?您可知道,墾丁國家公園復育的台灣梅花鹿是咱正港的本土鹿?想要知道答案,歡迎報名參加墾丁國家公園管理處於9月22日上午舉辦的「逐鹿墾丁」環境教育活動,名額30人,活動費用相當實惠只要100元,報名要快喔!查詢墾管處官網

曾經鹿奔山野,而後絕跡山林

三、四百年前的福爾摩沙之島,平原及山麓地帶處處可見台灣梅花鹿悠遊飛奔,早期台灣開發史中,狩獵梅花鹿為當時島上居民重要經濟活動,在荷蘭時期更有年出口十餘萬張鹿皮的紀錄,可以想像當年梅花鹿在台灣各地分佈的盛況。然而數百年來,台灣梅花鹿因過度獵捕與棲息地受人為開墾,致使野外族群量銳減ヽ甚至絕跡山林,只剩下動物園展示個體與民間圈養的小族群。

復育梅花鹿,重返山林的價值與挑戰

為使台灣梅花鹿能重返山林並建立野生族群,墾丁國家公園管理處自73年成立以來,就開始執行台灣梅花鹿復育計畫,期間歷經準備期、放養期與野放期三個階段。歷經卅多年復育工作後,推估至今野外自然繁衍的台灣梅花鹿在本園區可能達1,500隻以上,也成為遊客爭相尋蹤的焦點。台灣梅花鹿復育歷程中彰顯了生物多樣性保育ヽ學術合作、國際支持等價值,但也面臨新的挑戰—林相更新、農損與法律定位問題。

趣味的遊戲,深沉的思考

為了讓民眾認識墾丁國家公園的梅花鹿復育工作,思考人與自然的互動關係,自省生態保育的重要性,以及如何從自身生活中做出對環境更友善的行為。本次活動以輕鬆有趣的影片與互動遊戲,以寓教於樂的方式引領民眾認識台灣梅花鹿的前世與今生,並有梅花鹿皮雕DIY活動,讓參與民眾可自製並帶回別具意義的旅行紀念品。

探尋梅花鹿的前世今生,就在108/9/22 09:00

報到時間:108年9月22日上午09時00分。

報到地點:墾丁國家公園管理處遊客中心

活動方式:

0900~0910 報到

0910~0940 單元1:落入人間的梅花鹿(影片欣賞)

0950-1020 單元2:台灣"鹿透社"(找鹿競賽)

1030-1120 單元3:逐鹿墾丁(尋鹿遊戲)

1120-1200 單元4:爾做爾鹿(皮雕DIY活動)

 

復育野放的梅花鹿,自由悠遊墾丁原野
復育野放的梅花鹿,自由悠遊墾丁原野
進行梅花鹿尋蹤的小朋友
進行梅花鹿尋蹤的小朋友
進行梅花鹿皮雕DIY活動
進行梅花鹿皮雕DIY活動
梅花鹿皮雕的可愛成品
梅花鹿皮雕的可愛成品

 

 

回上一頁