跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

臺中都會公園整合大肚山在地環境教育場域資源,推出跨單位聯合暑期營隊

推動環境教育一直是國家公園與都會公園重要的使命之一,臺中都會公園於101年通過環境教育設施場所認證後,有系統性的推動環境教育,成為中部地區優質環境教育場所。近年來臺中都會公園更著力於扮演大肚山環境教育平臺的角色,整合大肚山環境教育資源,結合瑞井社區、友達光電臺中廠區、牛罵頭遺址文化園區及西大墩窯,推出跨單位聯合暑期營隊,讓孩子認識在地人文生態及保育自然資源。

「中都FUN水王-水的時光之旅」營隊,培養孩子節水的觀念

暑期營隊之一「中都FUN水王-水的時光之旅」,由臺中都會公園和友達光電臺中廠區共同推出,帶領孩子瞭解大肚臺地的水資源狀況,走訪瑞井社區的三口古井,探索早期居民的生活用水樣貌,活動內容有:

一、 水的秘密:探討大肚臺地上所需要的用水是從何而來。

二、 古井解密及古井挑水:探訪瑞井社區的三口古井,體驗當年挑水的揮汗歷程,一同遙想用水不便利的年代。

三、 紅土印記及遺跡探訪:瞭解不同時代背景下,發生的水的故事,一同穿越時空瞭解先人的秘密。

四、 水水大肚山及任務水啦:在完成大肚臺地之旅後,思考在地與水的關係,一同創造大肚山的水資源樣貌,記錄這趟美好的暑假旅程。

經由營隊活動的進行,讓孩子反思現在用水的態度,懂得水的珍貴,培養節水的觀念,實踐於生活中。

「大肚臺地時光之旅-文化體驗篇」營隊,帶領孩子認識大肚臺地歷史的演變

另一個營隊為「大肚臺地時光之旅-文化體驗篇」,大肚臺地在地質及地理位置上具有獨特的意義,從古至今,經歷多次的文化變遷。本營隊帶領學童實地走訪大肚臺地上的歷史遺跡−牛罵頭遺址文化園區及西大墩窯,活動內容有:

一、 拜訪大肚山:以圖片讓孩子先瞭解大肚臺地的歷史變遷。

二、 西大墩的發現:帶領孩子到友達光電臺中廠區內的西大墩實地踏查,認識考古出土遺物。

三、 拜訪拍瀑拉族:走訪沙轆社,聽大肚王的後裔說故事。

四、 探索史前文化:帶領孩子到牛罵頭文化遺址,透過體驗遊戲認識拍瀑拉文化。

五、 小小陶器DIY:完成大肚臺地文化體驗後,運用陶土創作陶器。

本營隊以實地觀察體驗的方式,讓孩子認識大肚臺地環境與歷史演變,瞭解大肚臺地上居民生活的痕跡。

持續推動環境教育,成為都會區重要的戶外教室

臺中都會公園推動環境教育是一步一步有計畫地進行,未來臺中都會公園除了將持續扮演著大肚山環境教育平臺的角色,整合大肚山環境教育伙伴共同行銷外,亦將深入大肚山上中小學,啟發孩子愛護環境的行動力,讓臺中都會公園成為臺中都會區重要的環境教育戶外教室。

 

「中都FUN水王-水的時光之旅」 營隊讓學童體驗早期先民汲水的辛苦
「中都FUN水王-水的時光之旅」
營隊讓學童體驗早期先民汲水的辛苦
中都FUN水王-水的時光之旅」 營隊讓學童瞭解大肚臺地的水資源狀況
中都FUN水王-水的時光之旅」
營隊讓學童瞭解大肚臺地的水資源狀況
「大肚臺地時光之旅-文化體驗篇」 營隊讓學童體驗拍瀑拉族射箭狩獵
「大肚臺地時光之旅-文化體驗篇」
營隊讓學童體驗拍瀑拉族射箭狩獵
「大肚臺地時光之旅-文化體驗篇」 營隊帶領學童探索西大墩窯文化遺址
「大肚臺地時光之旅-文化體驗篇」
營隊帶領學童探索西大墩窯文化遺址

 

 

 

回上一頁