跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

陽管處與臺灣猛禽研究會 攜手培育小小公民科學家

您的孩子是否曾抬頭見過在天空翱翔的猛禽?是否近距離觀察過在樹洞內育雛的鳥?

隨著科技的進步,3C產品的充斥,這一世代的孩子遂提早變成低頭族,為了重新建立孩子與自然之間的關聯性,陽明山國家公園管理處(以下稱陽管處)將更積極培育孩子們進行自然觀察,讓孩子們個個都成為小小公民科學家。

陽明山國家公園區內有豐富之猛禽資源,105年調查到14 種猛禽,數量最多的為灰面鵟鷹。106年記錄14種,107年時亦記錄9種猛禽,灰面鵟鷹、東方蜂鷹、遊隼、蛇鵰、鳳頭蒼鷹、松雀鷹、北雀鷹、林鵰、赤腹鷹。在留鳥方面,數量最多的是蛇鵰與蜂鷹,而稀有的林鵰連續3年都有調查紀錄。今(108)年持續委託臺灣猛禽研究會執行春季猛禽調查計畫,除培力保育志工進行猛禽監測外,更擴大邀請園區內國小師生前來參加戶外觀察,以大屯國小的學習成效最佳,透過老師對猛禽的生態、行為與辨識的詳細介紹,讓學生們更準確的觀察到猛禽。

此外,今年陽管處首度與校方合作架設24小時紅外線監視系統,除能掌握到校「作客」的領角鴞家族育雛動態,並借重猛禽會專業為學校導入小小保育員計畫,學生們藉由影像參與觀察領角鴞夜間育雛行為,並於課程中分組製作相關教具,盡情發揮觀察領角鴞育雛的心得,無形之中生態保育的觀念已在孩子的心中紮根。

陽管處表示,本次成功結合在地學校與民間組織,透過三方合作模式攜手培育小小公民科學家,未來將持續將辦理各項保育活動,歡迎有興趣的民眾加入陽明山國家公園粉絲專頁,隨時掌握最新保育訊息。

 

陽管處與臺灣猛禽研究會  攜手培育小小公民科學家,共兩張圖
陽管處與臺灣猛禽研究會攜手培育小小公民科學家

 

回上一頁