跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

墾丁海域珊瑚天堂 八放異彩臺灣之光

在墾丁清澈海水中多彩多姿隨浪搖曳的軟珊瑚,大家對它們絕對不陌生,然而一般人對於這些珊瑚族群種類的認識,卻是少之又少;但你知道嗎? 據臺灣大學戴昌鳳教授的研究調查分析,墾丁海域珊瑚已知種類高達222種,其中更包含以臺灣地名新命名的11種。此成果不僅再次呈現墾丁國家公園珊瑚礁生態環境的豐富資源,更展現墾丁海域在全世界生物多樣性之重要的地位。

阮ㄟ珊瑚寶藏 臺灣地名命名

在墾丁清澈海水中多彩多姿隨浪搖曳的軟珊瑚,愛好潛水的人對它們絕對不陌生,然而一般人對於該族群種類的認識,卻是少之又少;其實軟珊瑚屬八放珊瑚亞綱,分類極為繁瑣困難,因此墾丁國家公園管理處(簡稱墾管處)委託臺灣大學戴昌鳳教授,針對園區海域蒐集各種八放珊瑚進行調查研究,歷經2年的調查與分析,有系統地依據八放珊瑚外部形態、骨針及基因序列等方式進行分類,有系統分析八放珊瑚的形態及基因序列。分類鑑定結果,已知種類高達222種,其中包含以臺灣地名新命名的11個種類,如墾丁羽珊瑚、南灣雪花珊瑚、南灣葇荑軟珊瑚、墾丁肉質軟珊瑚、歐德雷厚葉軟珊瑚、砂島錦花軟珊瑚、恆春骨穗軟珊瑚、台灣指形軟珊瑚、恆春指形軟珊瑚、墾丁指形軟珊瑚及南灣指形軟珊瑚。此成果顯示墾丁國家公園為非常高多樣性的八放珊瑚分布海域,更展現墾丁海域於全世界海洋生物多樣性的重要地位。

有圖有真相 按圖索驥更精彩

珊瑚探索專家戴昌鳳教授除了建置墾丁國家公園海域珊瑚的分布,也完成了臺灣最完整的八放珊瑚分類圖鑑,為未來八放珊瑚的學術研究奠定了不凡的基石,藉由圖說與照片的介紹,相信可以讓喜愛海洋生物的社會大眾,更加以瞭解臺灣的海洋是如此繽紛多樣,絕對不輸外國。

八放珊瑚
八放珊瑚

 

回上一頁