跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

墾丁國家公園舉辦 「風與砂的對話」

墾丁國家公園管理處將於109年3月1日下午13點10分至17點舉辦「風與砂的對話」,帶領遊客體驗風吹砂的風成地形。

飛砂走石體驗先人的艱苦

初春的恆春,東北季風偶爾造訪,在迎風面的東海岸,風將砂沿崖坡吹送至崖頂,夏天雨季時,雨水匯集,又將砂順著地形沖流向海洋,如此兩種逆向搬運作用,造成風吹砂之特殊地形景觀。落山風不只將砂沿崖坡吹送至崖頂,崖璧上還刻畫著風砂的遺跡,也讓路經的旅人在特殊景緻中,體驗到頂風迎砂而行的艱苦。

氣候變遷對地貌的影響

墾丁國家公園管理處表示:隨著全球暖化效應,極端氣候幾成全球的日常,風吹砂受近幾年的風災摧殘,砂瀑景觀不復往日,希望藉此活動讓遊客體會大自然風成地形多變的地景,與氣候變遷對地貌的影響。 活動限額40人,每人收費150元,歡迎國小5年級以上腳程無礙的民眾參加,一律採取網路報名,額滿為止。活動聯絡人:許翠玲 08-8861321#258。也提醒參加活動的朋友,別忘了自備茶水,並視天氣狀況攜帶遮陽防風衣帽、雨具及雨鞋,做好個人防護措施。

 

風吹沙
風吹沙
走在風砂上
走在風砂上
遠眺昔日砂瀑
遠眺昔日砂瀑