跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

2020陽明山冬季螢生態觀察營已經開放報名囉!

臺灣是盛產螢火蟲的島嶼,陽明山地區除了在春夏季看到可以觀察到黑翅螢及黃胸黑翅螢等螢火蟲外,在秋冬季節也是可以觀察到不少螢火蟲,像是山窗螢、橙螢及黃緣螢等,我們稱之「秋螢與冬螢」,秋冬季的螢火蟲有別於春夏的種類,主要成員多屬於窗螢屬、短角窗螢屬、扁螢屬及垂鬚螢屬等4個屬。陽明山國家公園管理處特別邀請您與我們一起進入陽明山秋冬的夜,一起觀賞秋冬螢。

秋冬螢與春夏螢哪裡不一樣?

窗螢屬、短角窗螢屬、扁螢屬及垂鬚螢屬等4屬的秋冬螢與春夏季的主要種類熠螢屬不太一樣,他們通常不是整群大發生,比較屬於零星個體,發連續光並不會閃爍,在陽明山地區大約在10-12月秋冬季節會出現,其中窗螢屬的橙螢是主要種類,具有觀察及研究的價值。

冬季螢生態觀察營活動日期及課程內容

陽明山國家公園螢火蟲資源多樣又豐富,陽管處除了在春夏季辦理賞螢活動外,為了也讓更多的人認識園區內的秋冬螢,亦於109年10月24、25日(星期六、日)辦理2梯次「2020陽明山冬季螢生態觀察營」,課程內容包括:螢火蟲基礎分類、冬季螢火蟲介紹及野外螢火蟲夜間觀察等課程,歡迎對於螢火蟲生態觀察有興趣的朋友來參加。

冬季螢生態觀察營報名資訊

本活動已經開放報名囉! 報名費用每名500元,包括晚餐、保險費、車資、講師費等。請至陽明山國家公園網址進行線上報名,每梯名額30名額滿為止。相信這個由陽管處精心安排的行程,必定能讓您對於陽明山地區的螢火蟲有更深入的認識,期待在活動中與您相見。活動洽詢電話:(02)2861-6341轉分機810陳先生。

雲南扁螢幼蟲(冬季螢種類之一)
雲南扁螢幼蟲(冬季螢種類之一)
陽明山冬季螢生態觀察營活動地點於陽明書屋內進行
陽明山冬季螢生態觀察營活動地點於陽明書屋內進行

 

 

回上一頁