跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

寫意農村拔蘿蔔趣

冬天的恆春東北季風盛行,強勁的落山風不僅造就半島特殊的風成地景,也影響了居民的農作,恆春的洋蔥您一定知道也吃過,但還有一種在每年深秋後採收的「牛杙仔」蘿蔔,也充滿著濃厚「落山風」的家鄉味呢!為了讓民眾領略落山風造就的在地風土人情,並體驗淳樸的田園趣味,墾丁國家公園管理處將於109年12月6日與在地小農合作辦理「寫意農村樂-嘿呦拔蘿蔔」,名額30人,報名費用每人300元。風、砂、食~季節限定中歡迎上網報名。查詢墾管處官網

家鄉味「牛杙仔菜頭」

墾管處表示,東北季風盛行的季節,不適合一般蔬菜栽種,當地居民便栽種蘿蔔,由於這種蘿蔔體型較一般的細小,有如早年當地農民在田野上繫牛的小木樁,因此又被稱為「牛杙仔菜頭」。其實恆春的小蘿蔔與美濃的白玉蘿蔔是同種,但受到當地落山風的洗禮,蘿蔔風味格外濃郁,而且質地香脆爽口,不論燉、煮、滷或晒乾、醃漬皆宜。老一輩居民為了長久保存,會選擇曬成蘿蔔乾,拿來煮魚頭湯、排骨湯或雞湯,是恆春人冬季餐桌上最常見的時令菜餚。

嘿呦嘿呦拔蘿蔔

活動當日將先在遊客中心集合然後,前往恆春西邊的村落拔蘿蔔趣,讓大家體驗是否如童謠中所唱「拔蘿蔔、拔蘿蔔、嘿呦嘿呦、拔不動」的情景,拔完蘿蔔後進行醃蘿蔔DIY,再享用以前居民在農忙時節吃的飯湯「刈稻仔飯」。墾管處提醒參加活動的朋友,別忘了帶環保碗筷、茶水等,並視天氣狀況攜帶遮陽防風衣帽或雨具,做好個人防護措施。墾管處再次熱情邀請闔家,一起前來享受墾丁獨特的自然人文之美。歡迎有興趣的民眾自即日起至109年12月3日可至本處網站報名。活動相關訊息及查詢報名網址   查詢電話:(08)8861321轉258。

寫意農村拔蘿蔔趣1
寫意農村拔蘿蔔趣1
寫意農村拔蘿蔔趣2
寫意農村拔蘿蔔趣2
寫意農村拔蘿蔔趣3
寫意農村拔蘿蔔趣3

 

 

回上一頁