跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

陽明山國家公園管理處103年度持續推動環境教育 辦理各項與國家公園有約活動

陽明山國家公園位於台北盆地的北方,鄰近都會區,是民眾從事登山健行及戶外遊憩活動的好去處,而園區內獨特的火山地質,豐富多樣的生態資源及四季變化,吸引著不少的民眾來到陽明山體驗自然、親近自然,陽明山國家公園管理處(以下簡稱陽管處)為宣導生態保育理念,103年持續推動環境教育,針對園區生態資源、自然特色及四季變化,辦理各項與國家公園有約活動。

103年度活動由1月1日的「元旦首登七星山」活動揭開序幕,陽明山國家公園管理處為鼓勵全民登山,向自然學習,特別辦理元旦首登七星山活動,邀請國人於103年元旦一起探訪陽明山國家公園的最高峰七星山。希望透過大家的參與與祝福,讓陽明山國家公園在環境教育上有更大的推動能量。沿途登山民眾相互的道賀「新年快樂」、「新年好」,帶給人們一個熱情、健康、自信又有活力的新希望。透過親近自然,體驗自然,帶來國民身心靈的整體健康和快樂。

為推動環境教育與生態旅遊,陽管處在春暖花開的春季,規劃辦理「竹子湖產業與生態體驗活動」活動,希望透過解說員解說,帶領遊客深入探訪竹子湖故鄉人文傳統產業的生態,使參與遊客在上山享受海芋盛開的景色之餘,能更深入地了解竹子湖的地質環境、生態特色及產業變遷,歡迎有興趣的民眾來參加這一趟知性、感性兼具的深度之旅。

立夏時節,四季運行進入夏季,蟄伏一季的蟲兒紛紛甦醒,進入生氣蓬勃的生命旺季,是各種昆蟲努力繁衍生命的季節。陽管處於特別規劃「天溪園蟲蟲交響曲」活動,邀請您與我們一起來感受萬物甦醒的生命律動,由解說員引領您一起探索天溪園豐富的動植物及昆蟲生態,帶您闔家走入初夏的天溪園。

陽明山國家公園為臺灣唯一火山地質之國家公園,為讓民眾更深入了解陽明山獨特的火山地質,陽管處規劃辦理「陽明山火山、地質探索營」活動,以生動有趣的方式,透過解說員精心設計解說,使參與民眾能更進一步認識身邊的大地,探索地球的脈絡,並聆聽大地的氣息,是一趟活潑生動的地質之旅。5月份並辦理「陽明山自然心靈體驗」活動,邀請民眾透過感官體驗與分享自然之道喚醒對大自然之熱忱,讓人真正學會與大自然和諧相處,以提昇環境教育的素養。

隨著梅雨季開始,島田氏澤蘭、野當歸、冇骨消、南國薊等蜜源植物吸引著各種斑蝶以成千上萬的壯觀畫面呈現在陽明山國家公園大屯山、七星山、面天山、竹子山等處,蔚為奇觀,形成令人驚艷的自然禮讚。陽管處將在這蝴蝶飛舞的季節,基於宣導園區蝴蝶生態及棲地保育觀念,辦理陽明山蝴蝶季系列活動,透過「蝴蝶生態特展」及「大屯樂活賞蝶趣」活動進行,以蝴蝶生態特展及戶外賞蝶解說方式,讓參與民眾對陽明山的蝴蝶生態有基本的認識,希望民眾在賞蝶之餘也能有深度的體驗與收穫。並精選優質賞蝶路線,由專業解說人員引領民眾近距離觀賞蝴蝶生態,辦理「草山訪蝶蹤」活動,與民眾一起進行蝴蝶生態之旅。另至園區及周邊國小辦理「彩蝶薪語」活動,進行蝴蝶生態環境教育保育宣導,以及蝴蝶藝術DIY創作活動,落實環境教育向下紮根,培育小小蝴蝶保育天使。

為了帶給小朋友及青少年們一個快樂又有意義的暑假,陽管處於暑假期間針對國小四、五、六年級的學童,辦理「暑期兒童生態體驗營」活動,運用園區豐富的自然資源,以及解說員精心設計各種活潑的課程,期能以寓教於樂的方式帶給小朋友一個知性與感性兼具的暑假。另為開啟青少年與國家公園對話的視窗,陽管處於每年暑假針對國中及高中學生辦理「陽明山青少年生態探索」活動,透過戶外課程、露營技巧、森林遊戲、野炊等活動,拉近青少年與國家公園的距離,啟發學員對生態的興趣,學習與自然作朋友,與同儕做朋友。

陽管處7、8月份並與台北市立天文教育館合作辦理「天地之旅」活動,結合天文館的天文課程、望遠鏡觀察,以及陽明山的自然生態,將陽明山豐富的生態、地質與夜間燦爛奪目的星空,介紹給廣大的民眾。9月則規劃「藍染研習營」活動,由解說員為您精細解說如何製作藍染染料、創作藍染作品,並引領參與民眾,認識陽明山地區自然與人文的特色與景緻,更深入體驗藍染文化產業。

一年四季更迭,轉眼間又進入芒花楓葉轉紅之季節,每年自10月開始,陽明山上的芒花盛開季節,每當東北季風增強,秋涼的步道上芒花正悄悄的開出紅色花序,沿途芒草夾道,柔和花序隨風搖曳,有如波浪般起伏。秋末蒼茫的景象,令人有蕭瑟無邊之感,配合秋天的陽明山時令特色,陽管處辦理「古道秋芒之旅」活動,藉由解說員之引領,一起來認識陽明山植被演替、芒草生態及體驗大自然之美。

為呼應行政院「生態旅遊輔導實施計畫」,推動生態旅遊機制、善用園區生態旅遊資源與結合社區文化資源之概念,陽管處於11月份輔導社區推廣「田園生態之旅」活動,輔導協助社區進行生態旅遊活動規劃及操作,期以建立園區社區生態旅遊模式,提供社會大眾更有深度的生態之旅。

陽明山國家公園管理處處長陳茂春指出,陽管處通過行政院環保署環境教育設施場所認證,是國內火山環境教育的最佳學習場所,平時除致力保育自然生態之外,更積極推動環境教育及各項自然健康的休閒活動。期待透過各項活動的辦理,宣導陽明山國家公園特有的生態資源,激起國人體驗並愛護自然之心,強化環境生態意識,發揮國家公園保育及教育的功能。

在這新的一年,祝大家新年快樂,歡迎大家踴躍參與各項活動,有興趣的民眾可於活動前一個月,利用電話或網際網路查詢,活動諮詢電話:(02)28616341轉分機800、801,網際網路:http://www.ymsnp.gov.tw

回上一頁