跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

臺灣鹽業風華即將再現,鹽田體驗樂趣邀您共享

告別寒冬、迎接春暖,緊接著就是初夏的到來,此時也正是臺灣曬鹽最佳的季節,或許您曾到過七股鹽山攀登那高聳的鹽山,但您或許不知,目前臺灣所有鹽場皆已停工,多數的鹽為仰賴澳洲的進口鹽,台鹽目前仍在生產鹽的地區僅剩苗栗通霄的精鹽廠,過去記憶中的人工曬鹽景象已在民國91年全面停曬,畫下句點。

細數臺灣300多年的鹽業歷史,由荷治、明鄭、清代到日治時期的全盛,到面臨全球化浪潮而轉向衰退,其間所留下的鹽業遺址,例如:佔地廣闊的鹽田、鹽村聚落、及鹽場辦工廳舍、廠房、運鹽渠道、鐵道等相關設施,正是遍佈臺灣西南沿海的傳統曬鹽遺跡,也見證了臺灣一頁頁的移民歷史。

近年來「產業文化資產」議題備受重視,這些過去被認為年代不夠久、外觀不夠美的產業遺址,因為市民運動的興起與產業遺址再利用的思潮而引起世界關注,在臺灣,自民國91-92年間也開始出現一連串的廢曬鹽田復育行動,目前已經復曬的鹽田有布袋洲南場鹽田、北門井仔腳鹽田、七股臺灣鹽樂活村、臺南安順鹽田及金門西園鹽場,這些鹽田復育的目的是為了讓民眾瞭解臺灣鹽業的珍貴文化資產,另一方面更希望透過傳統產業遺址的活化再利用,達成傳承臺灣鹽業文化的重要使命。

其中位屬台江國家公園區內的安順鹽田,除了保存有瓦盤鹽田、鹽村聚落及運鹽古道等設施供民眾參觀外,其周邊地區也已被劃設為四草野生動物保護區,豐富的生態資源非常值得民眾一探究竟。

台管處特別選定在人工曬鹽之最佳時期(大汛期)辦理「與國家公園有約─鹽業風華體驗活動」,希望能帶領民眾實地前往過去盛產天日鹽的安順鹽田,透過在地的解說進一步了解過去產鹽的歷史、製程及體驗收鹽的樂趣,重現這片鹽業文化遺址經歷時代變遷所遺忘的故事,並安排民眾透過現場教學體驗製作小型瓦盤鹽田,更深刻體會臺灣鹽業的價值與文化保存的重要性。

台江國家公園「與國家公園有約-鹽業風華體驗之旅」活動將由103年5月17日上午8點半起至中午11點半止,活動為免費,歡迎有興趣的民眾前來報名參加,活動詳情請上台江國家公園網站(http://www.tjnp.gov.tw/)查詢,報名日期將自103年5月8日上午9點起至5月15日截止,活動採網路報名(http://action.tjnp.gov.tw/),參與人數為40位,額滿為止。如有相關問題請洽解說教育課(06)-3910000轉507蔡小姐。

‧活動名稱:鹽業風華體驗之旅

‧活動日期:103年5月17日(星期六)

‧活動時間:上午08:30~11:30

‧活動名額:共40人(分為2組,每組各20人)

‧活動對象:一般民眾,建議為國小6年級以上之學生或成人。

‧報到時間地點:

(1)集合時間: 5月17日上午8點10分開始報到。

(2)集合地點:臺南市四草野生動物保護區(原鹽田生態文化村─安順鹽田,臺南市安南區大眾路101巷12號。)

(3)注意事項:因夏日天氣較炎熱,請參加民眾注意防曬、自備飲水。

‧報名方式:本次活動報名採網路報名方式(http://action.tjnp.gov.tw/),請自行前往活動現場。

‧參加費用:免費。(活動將為報名民眾提供意外保險,但因保險法第107條修正,15歲以下未成年購買旅行平安險,不含身故給付,但殘廢及醫療的保障沒有限制。)

‧活動內容:

經由在地解說瞭解過去天日晒鹽的生產過程,參加民眾更可透過赤腳步下鹽田實際體驗過去鹽工收鹽的辛勞,同時間並設計讓民眾親手製作「小型瓦盤鹽田」DIY活動,期許民眾透過親手製作,及利用鹽鹵水日曬呈現實際鹽結晶不同的變化,對臺灣鹽業留下最深刻的印象。

目前「四草野生動物保護區」內完整的鹽村聚落,及尚存在的運鹽碼頭是鹽業文化遺址最好的見證,亦為過去以小船接駁到安平港的歷史遺跡,希望此次的活動能讓民眾重新體驗過去的鹽業風華及領略四草野生動物保護區的豐富生態。

‧活動裝備:本次活動將下鹽田進行體驗,建議參加者穿著涼鞋、透氣衣褲並注意防曬,並請攜帶飲用水,以利活動體驗。

回上一頁