跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

2014臺中都會公園「守護大肚山」系列活動,邀請民眾共同參與

臺中都會公園位處臺中市大肚山臺地,為配合紫斑蝶4-6月北返經過之生態習性,自2006年起每年辦理紫斑蝶季活動,於園區進行一系列紫斑蝶保育及環境教育活動,並主動走進校園宣導紫斑蝶生態保育,獲得熱烈的迴響。而臺中都會公園自2012年通過環境教育設施場所認證後,更擔負起推動生態保育及環境教育之責,故於今年將「紫斑蝶季」活動,擴大轉化為「守護大肚山」系列活動,結合社區民眾共同參與棲地的保育、原生植栽的復育,以期提供紫斑蝶及其他物種之生存環境,並建立民眾保育觀念,讓自然資源永續保育。

「2014臺中都會公園守護大肚山」活動分為三階段舉行,第一階段的「發現大肚山之春~自然生態探索」活動已於103年4月26日辦理,以生態講座及帶領民眾觀察園區及西側溪谷自然生態之活動方式,讓民眾了解大肚山原始生態環境,以及整個大肚山臺地環境的變遷,以期建立保育的觀念。

第二階段的「營造紅土花垣」暖身活動已於103年4月27日辦理,邀請民眾認識土角磚、製作土角磚,讓在地居民體驗早期大肚山的風土民情,落實環境教育在地教育的意涵。

第三階段的「守護大肚山」主題活動,將於103年5月25日辦理,活動內容有:營造紅土花垣~大肚山原生植物復育、環境教育闖關活動、臨時郵局提供紀念郵戳及贈送紀念封、「社會參與-反貪倡廉」宣導活動等,將結合社區民眾共同參與棲地的保育與原生植栽的復育,以期提供紫斑蝶及其他物種之生存能量,並邀請中部地區7個優質環境教育場所及環境教育推廣單位來園設立環境教育生態闖關攤位,有:(1)森活八仙山.Touch自然~八仙山自然教育中心(2)親親自然.親親中都~臺中都會公園(3)鳥寶寶要吃蟲~彰化縣綠色環境學習營地(4)探索玉山國家公園~玉山國家公園(5)GO台灣.GO生態~特有生物研究保育中心(6)你所不知道的奧萬大~奧萬大自然教育中心(7)摸摸果實箱~臺大山地實驗農場(8)幻色飛舞~台灣紫斑蝶生態保育協會(9)地球防衛隊─大肚山生態小學堂~台灣生態學會(10)節能減碳你我他~荒野保護協會台中分會。(11)誰是好鼻師~臺大實驗林管理處(12)紅土角文化創作體驗~靜宜大學台灣文學系 (13)高美濕地守護小隊~靜宜大學通識教育中心與台灣省野鳥協會 (14)護樹法令哩甘栽~台中市律師公會,以寓教於樂的活動方式,建立民眾保育觀念。

2014臺中都會公園守護大肚山活動,結合相關單位共同推動環境教育活動,歡迎民眾共同參與,一同認識大肚山原始生態環境、復育原生植栽及建造紅土花垣,同時經由生態闖關活動更可一次認識中部地區各個優質環境教育單位的環境教育特色及課程內容,進而付諸行動,為環境盡一份心力。如欲獲取活動相關資訊,可由公園網站或電話查詢。網址:臺中都會公園http://taichungmp.cpami.gov.tw/,服務電話(04)24612483。

回上一頁