跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

關懷社會弱勢及偏鄉學子太管處結合在地公益組織辦理 「白楊遊學趣」 深耕環境教育

太魯閣國家公園不僅是熱門的觀光景點,豐富的自然與文化遺產,多樣的自然生態資源以及千百年來峽谷中精彩的人文活動更是推動環境教育最佳的場域。環境教育法100年6月正式實施後,太魯閣國家公園管理處於101年12月20日正式獲得環保署認證通過成為環境教育設施場所,將更積極推動環境教育工作。為實現太管處102年度委託辦理計畫「太魯閣國家公園峽谷地質旅遊資源調查及教案操作規劃」案,安排於天祥遊憩區的白楊步道,以「白楊遊學趣」名稱發想,規劃適合學校學生參與的環境教育課程與活動,並特結合花蓮在地公益組織-財團法人花蓮縣播種者文化藝術基金會共同辦理三梯次活動,以實際具體行動關懷社會弱勢幫助偏鄉學子,讓環境教育深耕。

第一梯次活動於5月3-4日圓滿完成辦理,計有來自花蓮縣港口國小及靜浦國小計共39位學童參加。絕大多數參加學童都是第一次到太魯閣,能在國家公園環境中實境學習,大家充滿著期待及興奮。一進入太魯閣,鬼斧神工的峽谷地質地形,就讓參加的孩童連聲驚嘆,而了解中橫公路開鑿的艱辛與辛苦維護的工作,讓大家體認到便利快速的道路是由多少人的付出才能享受到。本次重點活動的白楊步道,曾是台電施工道路,多水多隧道的景觀,豐富的石灰華地質地形、蝙蝠生態、植物生態等,透過學童實地體驗與帶隊講師與志工群的解說引領,讓參加之學童對國家公園及白楊步道有更深入之體驗。除了國家公園的行程外,花蓮縣播種者文化藝術基金會亦用心的安排鯉魚潭螢火蟲觀察活動及生動的水璉地區的體驗活動,讓大家收穫滿滿。

太管處過去多年來持續深入花蓮偏遠地區國小校園,辦理環境教育活動,以深耕國家公園保育解說功能;有鑑於花蓮地區仍有不少資源較欠缺之弱勢學子苦無資源認識國家公園,第二、三梯次活動將以花蓮地區弱勢學子為對象,邀請花蓮禪光育幼院及花蓮善牧兒童之家學子參加,除達到環境教育的目的外,也希望拓展學子視野及認識自己的家鄉,以實際具體行動關懷社會弱勢。

公部門資源有限,本次結合公益組織共同關懷偏鄉及弱勢兒童反應良好。預期提升學童對國家公園的認知、敏感度、知識,並加強學童的環境倫理與價值觀,培養環境教育行動技能與累積行動經驗。

白楊遊學去活動
白楊遊學去活動
回上一頁