跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

夏日,魚塭裡的一堂課!

台江國家公園區內擁有多條溪流及濕地、沙洲、潟湖等自然環境,提供生物棲息、覓食等良好場域,孕育了台江地區豐富多樣的自然環境及生態資源,更是進行保育、教育、文化與研究工作的重要場域。「台江濕地學校」是台江國家公園環境教育的創新品牌,是一個提供五感觀察、體驗的快樂學習平台。以濕地為戶外大教室、社區居民化身專業講師,融合在地人文、自然與產業資源,發展多套豐富趣味的環境教育課程。

台江濕地學校自103年營運至今,多元豐富、寓教於樂的課程引起各界熱烈迴響。今年夏天,我們將開放廣受好評的超人氣課程「半日漁夫鮮體驗」,讓一般大眾、親子家庭有機會穿著青蛙裝走進魚塭,體驗雙腳踩踏魚塭裡與泥土拔河的深切感受。邀請在地漁夫擔任課堂講師,以他質樸真誠的口吻,述說著一個個專屬漁人的生活故事,帶領參與者實際操作手拋網及定置漁網捕魚,分享漁夫捕魚的甘苦滋味。

本活動以養殖漁業為主題,讓學習者透過講解、訪談漁夫、實際操作捕魚方式,了解潟湖的功能、養殖漁業的經濟產值,並學習如何從餐桌上的選擇,來達到永續漁業的重要目標。台江國家公園境內,阡陌縱橫的魚塭,交織出多少人與土地的情感?蘊藏多少先人傳承下來的智慧? 歡迎您與我們一起在夏日歡笑中,找尋最深刻的感動。

本活動將於103年6月21日(星期六)分上、下午各一梯次進行,每梯次參與人數為30位。活動採網路報名方式,103年6月4日上午9點起開放報名至6月12日,額滿為止(報名網址為http://action.tjnp.gov.tw/)。活動將為報名民眾投保意外保險,免收相關費用。活動訊息請至台江國家公園管理處網站查詢(http://www.tjnp.gov.tw/),相關問題可洽解說教育課06-3910000轉503黃小姐。

魚塭裡的一堂課
魚塭裡的一堂課
回上一頁