跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

墾丁國家公園舉辦 「星砂潮聲-後壁湖采風行」活動

「藍天、白雲、碧海、白砂」是許多人對墾丁的印象,尤其是一個個潔白柔細的沙灘,更讓遊客忍不住駐足流連,或沙灘漫步、或曬個日光浴、或堆座沙灘城堡、或玩場沙灘排球….。但您知道墾丁的沙灘為什麼如此迷人呢?為了讓大眾認識墾丁沙灘美麗的緣由,並建立正確的遊憩觀念,墾丁國家公園管理處將於103年6月21日(星期六)下午舉辦「星砂潮聲-後壁湖采風行」活動,名額40人,報名費用每人100元,歡迎上網報名。網址:http://www.ktnp.gov.tw

位於墾丁國家公園南灣海域西側的後壁湖,是恆春半島最大 的漁港,也是全台灣最具規模的遊艇碼頭,是墾丁海域遊憩活動的樞紐。而「後壁湖」地名的由來,是來自航道東側的瀉湖區,在退潮時呈現瀉湖型態,就如同在地居民「家屋後的湖」,因此而得名。而這片瀉湖(或稱「礁湖」)及週邊海域於2003年起開始執行海膽復育、保育工作;2005年並由墾管處及社區協會共同推動設立「後壁湖海洋資源保護示範區」。

後壁湖海洋資源保護示範區除了海洋資源豐富,岸上更有著一片美麗迷人又寧靜的「大光沙灘」(或稱「星砂灣」),這片沙灘貝殼砂的含量高達73.5%,僅次於砂島及白砂。為了讓民眾了解美麗沙灘的身世之謎,還有奧妙的海漂植物、寄居蟹等,本活動將先在鄰近的台電南展館進行專題介紹,並參觀展示館、品嚐由淡化的海水製成的冰棒;接著前往大光沙灘進行沙灘體驗遊戲、尋寶探索、淨灘活動,希望藉由多元的海洋遊憩體驗活動,引領民眾認識墾丁國家公園的海洋資源。

墾管處提醒參加活動的朋友,別忘了視天氣狀況攜帶遮陽防風衣帽或雨具、茶水等,並做好個人防護措施。墾管處再次熱情邀請大家大手牽小手,一起前來享受墾丁獨特的自然人文之美。

後壁湖海洋保護區
後壁湖海洋保護區
回上一頁