跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

墾丁國家公園舉辦『新街牽罟漁村樂』活動

有聽過『牽罟』嗎?有參與過傳統捕魚嗎?為了讓民眾親近海洋、體驗漁港文化,墾丁國家公園管理處將於103年6月29日(星期日)舉辦「新街牽罟漁村樂」活動,帶領遊客到新街漁村體驗古早時期漁民們合作牽罟的捕魚方式,名額為35人,參加費用每人350元(含生態解說、風味午餐及保險);自即日起接受網路報名,活動詳情請見墾管處官方網站(www.ktnp.gov.tw

墾管處表示:「牽罟」是台灣最早期的古老漁業作業方式之一,近年來隨著漁船機械化和養殖業的盛行,不但漁民們已不熟悉這種傳統的捕魚方式,就連一般民眾更是難以想像集合眾人之力將漁網拖上岸的情景。以地曳網捕魚方式俗稱「牽罟」,其作業方法是以陸地沙岸為據點,將網子載到適當海域之後,以人力方式將網子往岸上拉而完成漁撈作業。牽罟時需要掌握潮流和漁群游移方向;並誘導魚兒入網,岸上的人共同將粗重的漁網拉上岸,所得漁獲全歸大家所有,是一項採團隊合作、利益共享的活動,這便是早期台灣沿海居民共同的記憶,也是早期漁民生活的最佳寫照。

活動除帶領遊客體驗古早時期漁民們齊心撒網及合力牽罟的捕魚方式外,也希望大眾了解活動的時代意義,培養同心協力的情操,進而達到保護環境及對土地的感恩與惜福。

牽罟
牽罟
回上一頁