跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

不一樣的聽見~Gordon Hempton 來臺分享傾聽寂靜的重要生命經驗!

生活環境中各種吵雜的聲音,如人群高談闊論聲、市集叫喊聲、工廠機械聲、飛機聲、喇叭聲、飆車聲、屋內的冷氣機聲、冰箱充電聲、電話聲、電腦主機聲、風扇聲……,太多干擾的聲音。目前噪音已深入多數人的正常生活圈,造成嚴重的睡眠問題,進而影響生活中的正常節奏。日本知名的保育人士田中正造曾說:「對河川的觀照無關乎河川,而關乎人心」。真正的環境問題是人心貪慾及看事態的高度不夠所及。澄靜的心或許可以看清楚問題之所在,可以有遠見及解決問題的靈感與智慧。所以先人諸葛亮曾說「寧靜致遠」。

感官是身體內在與外在重要的溝通管道,今天繁忙的社會,極大部分生活空間吵雜影響聽覺,大量使用手機、電腦及燈光影響了視覺,食安問題影響了味覺,不安全的環境讓多數感官的正常覺察力消退。雖然如此先人智慧《清靜經》告訴我們「人能常清靜,天地悉皆歸」,一切的美好源自於寂靜的蘊涵。爰此台灣聲景協會與本處、中華民國宇愛光養生協會及國立台灣圖書館等眾多單位合辦,邀請美國知名聲音生態學家Gordon Hempton來臺,同心協力在紛雜的社會中推動傾聽寂靜山林的教育。

我們將於12月5日晚上在國立臺灣圖書館辦理「傾聽寂靜」的大眾演講及12月7~8日在陽明山國家公園辦理「傾聽自然工作坊」。由Gordon Hempton親自分享「傾聽寂靜~野外錄音大師的生命經驗」及「與野外錄音大師的對話(野地錄音與保育關係、錄音器材和技巧、錄音美學…)」引領大家學習對自然智慧更深的傾聽與感受;屆時並將同時邀請亞洲音樂治療聯盟主席謝汝光教授從藍道瑪音樂頻譜〜認識大宇宙與小宇宙的對應關係、荒野保護協會前理事長林耀國在戶外自然中帶領傾聽自然的訊息、及【藥輪瑜伽】創研人林冠伶從舞動中體驗內心的寧靜。這工作坊是凝聚國外及臺灣相關的重要推動經驗,期以形塑國人對於傾聽自然有更深的體會和收獲。

歡迎有興趣的朋友上網報名。諮詢電話:(02)2861-3601轉809。

美國知名聲音生態學家 Gordon Hempton
美國知名聲音生態學家Gordon Hempton
不一樣的聽見~Gordon Hempton 來臺分享傾聽寂靜的重要生命經驗!
不一樣的聽見~Gordon Hempton
來臺分享傾聽寂靜的重要生命經驗!
回上一頁