跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

東沙環礁選誰當守護神?小山羌找不到家怎麼辦? 國家公園說故事 畫給你看

國家公園兒童繪本熱騰騰出版囉! 《東沙守護神》、《好想要回家》繪本新書上架。繼去(106)年發表的海洋國家公園的《阿清與小蘭的海角樂園》以及太魯閣國家公園《奇萊山上找水鹿》,今(107)年的繪本也更加精彩。

故事傳達國家公園生物多樣性 與讀者互動思考環境議題

為將豐厚的臺灣自然景觀之美呈現給大小讀者,內政部營建署不遺餘力邀請環境教育及兒童文學專家共同進行故事編撰轉化、繪製以及新書發表的推廣活動,讓大小朋友們藉由圖文皆美的繪本更深刻體會、認識國家公園,進而將保育理念深植學童心靈,並加強兒童守護臺灣的意願。今(107)年特別將主題放在高雄都會區鄰近的壽山國家自然公園,以及擁有「南海指環」美譽的東沙環礁國家公園,透過知名插畫家林柏廷及劉俐穎老師的生花妙筆,期待將豐厚的臺灣淺山生態系自然景觀之美及減塑愛地球的意涵呈現給大小讀者。

《好想要回家》幫小山羌找家 新解家的定義

《好想要回家》繪本藉由小山羌迷路為開端,由臺灣獼猴陪伴尋找回家的過程,帶領大家探索壽山的特色動、植物及認識壽山國家自然公園的地質環境、自然生態等等。以圖的巧思安排為畫面說故事,逃逸的家犬出現在繪本不同頁面中,人為引入的狗,會對住在壽山上的物種造成生存的威脅。期盼透過繪本,建立正確的保育觀念,同時也讓小朋友們了解保護自然環境應有的正確觀念和行為。

《東沙守護神》海洋生物有難 人人齊心行動

《東沙守護神》繪本內容藉由東沙環礁國家公園內常見的生物們,包括: 檸檬鯊、翻石鷸、海龜、螃蟹、珊瑚、魟魚及海草等等遭遇非法漁民獵捕的壓力,過程中每一種生物都想盡辦法,極力保護牠們所生活的環境,最後發現人類其實也是可以幫助牠們,希望可以藉此建立起正確的環境保育觀念,同時在繪本中也傳達要積極減少使用塑膠製品,避免製造海洋垃圾,每個人都可以成為東沙的守護神。

新書發表會免費入場 歡迎親子蒞臨聽國家公園說故事

今(107)年已訂於12月1日(星期六)下午2時至4時,假高雄市立圖書館總館 (地下1樓小劇場),舉辦《東沙守護神》、《好想要回家》新書發表暨畫家導讀活動。歡迎大朋友與小朋友一同蒞臨新書發表會現場。

為鼓勵親子共同參與新書發表活動,凡於活動前網路報名前100名報名的家庭,且全程參者,新書發表會後可以獲得贈書1本(「東沙的守護神」、「好想要回家」其中1本)。現場報名前50名且全程參與家庭,新書發表會後可以獲得贈書1本(「歷年已出版之國家公園兒童繪本)。

現場將精心規劃故事說演,以及重現故事經典場景找一找趣味活動,讓大小朋友在表演活動中更加認識東沙環礁國家公園與壽山國家自然公園環境生態,透過與繪本美麗的邂逅,留下體會愛護國家公園的重要性深刻印象。

註: 網路報名請至臺灣國家公園官網查詢相關訊息,贈書皆以實物為準,獲贈人不得要求書本更換或轉讓。主辦單位保有隨時修改及終止本活動之權利,如有任何變更內容或詳細注意事項將公布於官網,恕不另行通知。

《好想要回家》繪本封面
《好想要回家》繪本封面
《東沙守護神》繪本封面
《東沙守護神》繪本封面
活動海報
活動海報
回上一頁