跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

「2019蝶舞陽明山」活動將在5月25日登場,邀請您探索陽明山初夏的花開蝶舞!

當春雷劃破天際,嚴冬蟄伏的大地萬物開始甦醒,在春雨的滋潤下,島田氏澤蘭、野當歸等蜜源植物開始醞釀幼枝與新芽。漸至初夏,驕陽與梅雨的聲聲催促,蜜源植物綻放秀麗花朵以應,追逐繁花蜜杯的彩蝶嬌客簇擁而至,捎來「2019蝶舞陽明山」活動即將登場的訊息!

 陽明山國家公園管理處劉培東處長表示,臺灣已經發現的蝶類大約有400多種,陽明山國家公園區內已記錄到的蝶種已將近一半,多達190餘種,是相當具代表性的生態資源。蝴蝶藉由訪花採蜜的行為,讓許多植物得以傳宗接代,在園區生態系統及生物多樣性中佔有相當重要的角色。陽管處為了推動環境教育及生態保育,特別在這萬物欣欣向榮的季節推出「蝶舞陽明山」活動,希望透過活動的參與,讓民眾在上山享受賞蝶樂趣之餘,能更深入了解生態棲地保育的重要性。

建議您可於初夏時節走訪大屯山,感受蝴蝶翩翩飛舞所帶來的優雅氛圍,並可參加陽管處5月25日至6月16日所舉辦的「2019蝶舞陽明山」多項系列活動。其中開幕活動包括:「蝶舞陽明山開幕音樂會」於5月25日(六)上午9點30分在大屯遊客服務站登場,讓您身處群山環繞之境亦能聆聽一首首讚詠蝴蝶的飄揚樂曲,悠揚的樂音也同時拉開今年蝴蝶季的序幕;5月25日(六)當天在陽明山國家公園遊客中心前還有「社區友善農夫市集」活動,規劃周邊鄰里小農、在地產業與環保團體的展示,歡迎您的到來!

蝴蝶季期間(5月25日至6月16日),陽管處特別規劃「蝴蝶生態特展」在陽明山國家公園遊客中心展出,藉由靜態展示呈現蝴蝶之美,認識蝴蝶生命變化的奧秘,以及蝴蝶與植物的親密依存關係;更精采的莫過於「蝶舞陽明山蝴蝶生態導覽」,蝶季期間上午9點30分至下午3點在二子坪賞蝶服務站,平日可透過戶外解說展版及學習單自導式導覽,假日可透過專業解說員帶領民眾走訪花開蝶舞之處,沿途解說蝴蝶基礎生態知識、蝴蝶與蜜源及食草植物之生態關係,在賞蝶之餘亦能有深度的體驗與收穫。

除了開幕活動與導覽介紹外,陽管處也規劃「詠蝶詩語」、「幻畫成蝶」徵稿活動,讓您在參加戶外蝴蝶生態的解說之餘,亦可藉由投稿詩文、畫作以抒發自身賞蝶的感動,即日起至6月16日以電子郵件方式投稿報名,入選者公佈於官網並致贈小禮物1份。所以蝶舞陽明山活動不只戶外生態認識,還有室內的靜態展覽以及音樂藝術還有從文學層面等不同角度來認識蝴蝶。

提醒您上山賞蝶請多利用大眾運輸工具,可搭乘捷運至劍潭站轉乘紅5、臺北火車站轉乘260或1717、劍南路站轉乘681、石牌站轉乘小8或由北投站轉乘小9及230等公車上山,再由陽明山總站轉乘108公車至遊客中心及二子坪,相關交通資訊可參考陽管處網站首頁/遊憩資訊/交通資訊。另山區氣候多變化,上山賞蝶請記得攜帶雨具及防曬、禦寒衣物。活動洽詢電話:(02)2861-3601分機801~810。

 

「2019蝶舞陽明山」活動,共有兩張圖
「2019蝶舞陽明山」活動