跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

臺灣濕地魚類生態特展 「臺灣縱紋鱲」突破節令產卵孵化小魚報喜訊

由國立海洋科技博物館(以下稱海科館)結合陽明山國家公園管理處(以下稱陽管處)、台江國家公園管理處共同展出的「臺灣濕地魚類生態特展」,特展廳內來自於陽明山老梅溪的臺灣特有種 「臺灣縱紋鱲」因策展布置與棲息地環境建置得宜,近期魚媽媽突破原繁殖季產卵,孵化出許多小魚,成為開春以來濕地特展第一缸喜訊。

陽管處處長劉培東表示,陽明山國家公園屬北臺灣重要核心的水系發源地之一,許多溪流發源自大屯火山群中,受火山地形影響而以輻射狀水系著稱,13條水系發源於此,孕育極重要的完整溪流生態體系,本次特展得以呈現北臺灣溪流生態系縮影,除首度展出世界新種「陽明山吻鰕虎」,值得一提的是,來自於陽明山老梅溪的臺灣特有種「臺灣縱紋鱲」孵化小魚了!海科館副館長陳義雄更表示,「臺灣縱紋鱲」在陽明山溪流水系屬於族群豐富的物種,這物種交配與繁殖期通常為高水溫與常日照的夏季,而屬止水的低溫對物種而言易因水霉而生病,往往不利生長與繁殖。這次特展以室內環境藉由燈光和水溫與水流控制,模擬溫度與日照繁殖期之條件得以促成自然繁殖,實屬珍貴。小魚影片連結網址

「臺灣濕地魚類生態特展」目前在基隆海科館特展廳展出,展期至4月12日(星期日)止,本次特展除了有珍稀活魚水族展示以外,也展示陽明山特有火山棲地溪流環境介紹及攝影展,可以認識不同層面的陽明山。後續部分主題將移展陽管處遊客中心,歡迎有興趣的民眾前往觀賞。相關資訊請上陽管處官網臉書粉絲專頁查詢。

 

臺灣特有種 「臺灣縱紋鱲」
臺灣特有種 「臺灣縱紋鱲」
臺灣特有種 「臺灣縱紋鱲」
臺灣特有種 「臺灣縱紋鱲」

 

 

回上一頁