跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

59個新紀錄種與8個新種,墾丁蛾類調查展新象

墾丁國家公園管理處自2019年1月起,委託國立中山大學生物科學系顏聖紘教授團隊進行為期2年的蛾類多樣性調查,期間共發現57科614屬1001種蛾類,其中包含至少59個新記錄種與8個新物種,豐碩成果也展現了墾丁國家公園的蛾類資源多樣性。

俗稱蝶與蛾的鱗翅目昆蟲(Lepidoptera),為昆蟲綱第二大目,是各類生態系中最重要的植食性昆蟲(herbivore insects)之一,也是所有植食性動物中具最大規模輻射演化的類群。根據中央研究院Taibnet截至2020年12月20日的統計,台灣具有80科2099屬5052種的鱗翅目昆蟲。牠們的種類繁多,也是各項生物多樣性與農業計畫中最常被採樣的類群,然而因為長期以來研究人力不足,除了蝴蝶以外(約465種),其它鱗翅群昆蟲,也就是蛾類,皆因缺乏長期研究與正確鑑定,以致於許多基礎科學、應用研究與教育領域停滯。

研究團隊認為,恆春半島因其植物相與台灣其它地區非常不同,在生物地理、保育與景觀上有著重要的地位。因此除了蛾類相的調查外,該團隊也利用這個計畫來探索恆春半島植物相與蛾類之間的關聯性。研究期間團隊共採集與鑑識了24總科57科614屬1001種蛾類,其中包含19科254屬502種首次被記錄於墾丁國家公園。就蛾類資源的多樣性來說,以社頂台地及南仁山生態保護區最佳。以蛾類相的組成方面來說,園區範圍內的裳蛾科(Erebidae)、尺蛾科(Geometridae)及草螟科(Crambidae)為物種多樣性最高的類群。除了已知物種外,研究團隊總共鑑識出59個台灣新紀錄種,及8個新種。

在蛾類與植物的關係方面,發現有41科342屬476種植物會被蛾類幼蟲所利用;其中豆科(Fabaceae)、茜草科(Rubiaceae),以及桑科(Moraceae)被利用的種類最多。此外茄冬(Bischofia javanica)、青剛櫟(Quercus glauca glauca),及欖仁(Terminalia catappa)所支持的蛾類物種多樣性則為所有植物之冠。

由於蛾類大多在日暮之後活動,與人相遇的機會不若蝴蝶多,一般人對蛾類的認識也相對少,然而這些暮光子民卻是鱗翅目昆蟲中無論在種類與數量都相當龐大的族類,在生態系中扮演極為重要的角色;如仔細欣賞,翼上色彩及圖紋並不遜於蝴蝶。墾丁國家公園內的豐富蛾類資源,等待有緣人探索與豐收。

墾丁蛾類
墾丁蛾類
回上一頁