跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

「2014森林樹冠層生態保育國際研討會」 與您一同分享樹冠的神祕世界

當走入森林被大樹環繞的同時,您是否曾經想過樹梢上是怎樣的世界呢?由雪霸國家公園管理處主辦,行政院農業委員會林業試驗所及國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處協辦的「2014森林樹冠層生態保育國際研討會」,今天於國立臺灣大學管理學院一號館B1正大國際會議廳舉行,現場吸引200位民眾參加,在國內外專家學者精彩演講下帶領大家一同探索樹冠世界的奧秘。

科學家曾估算地球陸域生態系中,有超過一半以上的生物居住在樹冠層裡,因此,森林樹冠層健全與否對於陸地生態系的穩定是相當重要的。雪霸國家公園長期以來致力於保育與環境教育的推廣,近年來更運用攀樹技術進行園區內樹冠層的研究,不僅發現了只有在樹冠上才會見到的依附植物,也更近距離的觀察記錄動物在樹冠上的生態。除研究外,雪霸處更將攀樹活動與環境教育結合,讓民眾與學童能夠更貼近樹林及了解樹冠的世界。

2014森林樹冠層生態保育國際研討會 2014森林樹冠層生態保育國際研討會

此次研討會雪霸國家公園特別邀請美國知名樹冠層研究先驅--「爬樹的女人」乙書作者瑪格麗特.羅曼博士(Dr. Margaret Lowman) ,及任職奧勒岡州立大學森林資源病蟲害專家David Shaw博士、佛羅里達州樹冠走道結構專家的Dr. Philip Wittman、加拿大的步行蟲分類博士生Dr. Wesley Hunting,以及馬來西亞沙巴公園Dr. Maklarin Lakim、Mr. Fred Tuh、神山國家公園鳥類專家Alim Biun等國際專家學者共同與國內相關領域研究學者專家徐嘉君、楊曼妙及葉文斌等,分別就國際與國內相關樹冠生態的保育、環境教育、科學研究及攀樹技術做經驗分享。

雪霸處表示,樹冠層的生態研究與如何結合環境教育推廣課題,在國內尚有很多發展空間,期望藉由本次研討會的舉辦,分享彼此研究成果,拓展與會人員對於保育研究相關業務的國際視野,更冀望未來有更多的機會能在樹冠生態各領域上達成跨國合作之期許。

雪霸處李秋芳處長與Dr. Lowman
雪霸處李秋芳處長與Dr. Lowman

 

 

回上一頁