跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

看見萬紫千紅珊瑚(卵)海 墾丁海域正陸續進行著另類的生命吶喊

過了清明節假期陸地上的春天吶喊活動,海中另類的生命吶喊,正透由珊瑚產卵行為,陸續展開。

每年農曆3月23日(俗稱媽祖生)的前後,總是會有較多數種類的珊瑚在墾丁海域展開排精、排卵的繁殖行為,千萬計的精卵束在海中漂盪,一直是潛水者嚮往親一睹的特殊景象。

墾管處自99年起至今,於農曆2月~4月期間,即由本處同仁、保育志工及在地潛水教練等人員在出水口及眺石2處海域,就珊瑚產卵的現象進行監測記錄,今(103)年度觀察至今,4月21日(農曆3月22日)觀察到較多種類及較大量的珊瑚排卵現象,其中出水口海域種類共計記錄約有20種以上(團塊微孔、菊珊瑚、雙星、疣表孔、棘杯、角菊網狀、小葉細菊等),而眺石海域則僅發現不到10種(管孔、盾形笠、疣表子、叢生棘杯等)的珊瑚排卵,相較於墾丁海域近300種的珊瑚種類,後續的日子裏,墾管處將會持續監測到農曆4月中旬左右。同時也呼籲,潛友夜潛時,除務必注意自身安全,並且避免損及珊瑚礁生態環境,方能期待如此特殊生態景象能够長存。

團塊微孔珊瑚 小葉細菊珊瑚
團塊微孔珊瑚 小葉細菊珊瑚
盾形笠珊瑚 疣表孔珊瑚
盾形笠珊瑚 疣表孔珊瑚
回上一頁