跳到主要內容區塊

:::

最新消息

轉寄字級:

突「棘」澎湖南方四島 有效移除棘冠海星

海洋國家公園管理處及水試所澎湖海洋生物研究中心,會同澎湖縣政府農漁局、澎湖國家風景區管理處於103年6月23至24日2天,在澎湖南方四島國家公園的嶼坪及西吉海域進行珊瑚礁總體檢與清除棘冠海星活動,在8條測線的調查結果,珊瑚覆蓋率平均達到62%,東嶼坪海域珊瑚礁覆蓋率更高達75%,並發現罕見的大型大法螺,珊瑚覆蓋率也從去年的46%提高到今年的65%,顯示西吉嶼東南方的海域珊瑚礁生態復育當中。

海管處表示去(102)年度於西吉嶼東南方的珊瑚礁海域共移除成熟(平均大於35公分以上個體)之棘冠海星181隻,今年在同一個海域未發現棘冠海星蹤跡,也未發現有珊瑚礁被啃食的痕跡,同時發現有相當多新生的珊瑚個體,珊瑚覆蓋率也從去年的46%提高到今年的65%,顯示西吉嶼東南方的海域珊瑚礁生態復育當中。

西吉嶼海域的突「棘」活動迄今已連續進行至第4年,歷年的移除數量從100年的100隻逐年昇高到102年的181隻,去(102)年移除行動選在棘冠海星繁殖前夕,將所移除的棘冠海星解剖後,每隻海星的生殖腺都非常飽滿,其族群也因生殖聚集而呈現不均勻的分布狀態,且已開始有配對的現象,本(103)年度同一海域則沒有棘冠海星族群的發現,其原因仍待繼續的追蹤,惟當地珊瑚礁生態明顯復原,海域的生態平衡也愈見健康,仍是一件值得欣慰的成果。

海洋國家公園管理處新聞網址:http://marine.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=1156:2014-06-25-17-47-26&catid=91:2010-05-20-06-10-44&Itemid=2

回上一頁