跳到主要內容區塊
:::

最新消息

轉寄字級:

臺26線香蕉灣至砂島路段試驗性陸蟹生態廊道系統未能有效發揮功能,本年度稍作調整

為因應臺26線陸蟹路殺問題,墾丁國家公園管理處於107年委託清華網路文教基金會曾晴賢博士團隊執行「臺26線香蕉灣至砂島路段陸蟹生態廊道系統設置可行性評估」計畫,共評估了9種方案,其中包含了將阻隔引導帆布圍籬與現有排水箱涵組成的廊道系統方式,試驗過程現場調查人員、墾管處同仁與志工均發現雖有減少路殺,但實際有抱卵母蟹迷航甚至無法前進的現象,經幾個月調整廊道結構,仍無法有效發揮廊道系統效益,而曾老師團隊執行該計畫時也提供未來建置生態廊道系統的建議,管處深切感謝團隊的努力付出。

臺26線香蕉灣至砂島段陸蟹路殺問題嚴重 墾管處積極推動生態路廊解決問題

每年的6月到12月為墾丁地區陸蟹繁殖季,部分種類的母蟹有降海釋幼的行為,但由於人為開發,原本的棲地被切割,降海的母蟹必須穿越交通道路前往海邊,其路途遙遠充滿重重障礙,往往途中就慘遭車輛輾斃及人為採捕,抱卵母蟹在降海過程中慘遭輾斃,亦導致陸蟹族群數量的下降。路殺是造成陸蟹數量減少的原因之一,若能提高陸蟹行經道路的安全性,對於陸蟹族群量的維持有相當程度的助益。

試驗性陸蟹路廊仍有陸蟹迷航問題 本年度調整做法續推

目前的試驗性廊道系統是利用現有箱涵再加上平行道路的引導及阻隔式的帆布圍籬,但陸蟹具有自己獨特的導航機制,不容易被引導進入廊道,在沒有志工護蟹期間仍會發生路殺,而試驗期間除本處人員及志工,國內幾位陸蟹專家也親自到現場進行陸蟹行為研究,均發現抱卵母蟹會因廊道系統而延遲降海釋幼,甚至在廊道系統中迷航無法前進,設置後陸蟹數量大幅下降也被懷疑與該帆布阻絕設施有關。執行試驗性廊道系統計畫,主要是為了替陸蟹找出一條安全釋幼的路徑,但目前的廊道系統明顯造成陸蟹無法有效完成繁衍也可能干擾其他生態。故在今年5月的檢討會議中,當地環盟志工們及公路總局代表均強烈建議今年不要再設阻絕設施,本處在整體評估之後,同意目前的試驗性廊道,取消帆布,保留原有涵管內的麻繩等攀爬設施供陸蟹通行,未來將與專家持續研究為陸蟹族群找出更安全的一條路。

 

 

回上一頁