跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

東沙蟹類大觀察

東沙島是東沙環礁國家公園唯一的島嶼,島上具有多樣豐富品種的甲殼類,甚至有些是台灣未曾見過的南海種類。海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)今(108)年委託施習德教授,檢視東沙島潮間帶至陸域之蟹類與寄居蟹資源,並監測東沙島上優勢種(凶狠圓軸蟹、皺紋陸寄居蟹、招潮蟹)的數量與分布範圍之變化,以探討國家公園範圍內物種與環境之間的連結。

東沙再添新紀錄品種

海管處表示,本年度調查東沙島陸域、海域的甲殼類資源,迄今已累積27科81種,其中東沙環礁的新紀錄種共計25種。有2種為台灣的新紀錄種,分別為大眼蟹科 (Macrophthalmidae)的近粗糙異方蟹 (Mirograpsus cf. asper)及圓頂蟹科 (Domeciidae)的近三爪加路蟹 (Cherusius cf. triunguiculatus)。

紀錄種之簡介

近粗糙異方蟹,以往的分布僅在日本的沖繩島、石垣島一帶,本調查在東沙島北岸與潟湖北岸的偏泥質沙灘地發現此一類似種;三爪加路蟹,其模式產地為印度洋阿拉伯海島嶼,本調查在外環礁(約東南方向)水深約7米處的珊瑚基部上發現疑似種。另外豎琴海方蟹 (Thalassograpsus harpax)、蝙蝠毛刺蟹 (Pilumnus vespertilio)、完整短槳蟹 (Thalamita integra)都是這次調查在東沙島上的首次記錄,海管處將加強生態調查,科學研究及生態保育工作。

 

粗糙異方蟹 (Mirograpsus asper),常躲藏於珊瑚砂礫中,體色、形狀與砂礫相似,遭遇危險時會裝死不動,因此不容易發現。
粗糙異方蟹 (Mirograpsus asper),常躲藏於珊瑚砂礫中,
體色、形狀與砂礫相似,遭遇危險時會裝死不動,因此不容易發現
完整短槳蟹 (Thalamita integra),廣布種,在東沙島為首次紀錄,在東沙島北岸、潟湖出海口南北岸皆有發現,棲息於泰來草基部,由於顏色與深色的底質接近,只有在移動時才容易發現其蹤跡
完整短槳蟹 (Thalamita integra),廣布種,
在東沙島為首次紀錄,在東沙島北岸、潟湖出海口南北岸
皆有發現,棲息於泰來草基部,由於顏色與深色的底質接近
,只有在移動時才容易發現其蹤跡
蝙蝠毛刺蟹 (Pilumnus vespertilio),廣布種,在東沙島為首次紀錄,於北岸珊瑚礁碎塊下發現、採集
蝙蝠毛刺蟹 (Pilumnus vespertilio),
廣布種,在東沙島為首次紀錄
,於北岸珊瑚礁碎塊下發現、採集
豎琴海方蟹 (Thalassograpsus harpax),在東台灣曾有少量紀錄,在東沙島則為首次紀錄,北岸與潟湖出海口南岸有較多的個體。其雄蟹大螯內側面具有明顯的絨毛,雌蟹則無
豎琴海方蟹 (Thalassograpsus harpax),
在東台灣曾有少量紀錄,在東沙島則為首次紀錄,
北岸與潟湖出海口南岸有較多的個體。
其雄蟹大螯內側面具有明顯的絨毛,雌蟹則無