跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2007年六月號

國家公園季刊 2007 06
楔子
台灣,位處熱帶與亞熱帶交界的島嶼,島中間是高峻綿延的山脈,兩旁則是陡然平緩的平原,身在台灣,您可以在很短的時間內體驗到熱帶季風林、亞熱帶闊葉林,甚而高山針葉林等多樣的生態環境變化。除了高至3千多公尺的高山與美麗幻化的高山湖泊外,因受造山運動、火山噴發、地震影響所致,在台灣,您還能見到以安山岩為主的火山地景,變化多端的山水美景,讓人有無限的滿足與感慨。
 
在擁有如此美景的同時,今日,我們也應警覺大自然的無言反撲。近來,台灣開始推廣並教育大眾「無痕運動」的重要性,發起負責任的旅遊活動,本期特別針對這源自美國,在全世界掀起風潮的無痕運動做一系列的深入報導,除了讓您得知台灣高山型國家公園如何快手布局LNT外,還邀您一覽全球五大洲的國家公園在生態旅遊與保育之間如何取得平衡。
 
此外,今年3月紫斑蝶於雲林上空出現遷移生態,蝶飛成河的奇觀讓人驚嘆。本期以台灣國家公園區域劃分蝴蝶分布,翩然炫麗的絕妙舞姿將再次親臨您的眼前。而時序進入夏日,高山野地總有看不完的花彩繽紛,隨著本期的攝影師物語,將帶您一窺盛夏高山花季的明媚。其他更多精采內容,請詳見本期內容。

回上一頁