跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2007年九月號

國家公園季刊 2007 09
楔子
台灣面積雖小,但生態卻開闊豐富。或許發展觀光,能讓更多人發覺台灣的價值,但是伴隨著經濟成長,以及面對全球暖化、冰河解凍等大自然反撲,國人開始積極重視環境保育,致使一般大眾旅遊不再能滿足現代人的需求,應運而生的是一種為環境負責任、以保育為終極目標的旅遊模式──生態旅遊。
 
2004年由行政院國家永續發展委員會提出的「生態旅遊白皮書」,明確定義生態旅遊之精神與目標,發表後再由各領域之專家學者組成「保護區生態旅遊輔導團」,進行生態旅遊地的勘驗考察。透過本期深入解說,將讓您了解什麼是真正的生態旅遊,生態旅遊又能為自然環境帶來怎樣的益處?並針對部分被遴選的生態旅遊地做一系列報導,如深入太魯閣同禮部落,體驗原民生態旅遊;走訪台灣早年的原始鄉城,以「定存大自然」理念為訴求的阿里磅農場等。
 
請用一顆珍愛的心,重新認識你我周遭環境。在全球暖化現象下,影響最深的首推冰河極地奇景,正一步步融化消逝中。本期「他山之石」以極地行旅為題,勇闖企鵝王國,將那片令人讚嘆的大自然鬼斧神工呈現在你的眼前。此外,金門建築空間美學、台灣美麗蛙種世界,以及攀越百岳名山,為台灣登山界寫下一頁傳奇的名人專訪,精采報導請詳見本期內容。
回上一頁