跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2009年九月號

國家公園季刊 2009.09
大自然的啟示 就在登峰的足印裡
宛如台灣龍脊的中央山脈,蘊藏著無窮無盡的自然寶藏,為台灣這塊土地注入生生不息的活躍生命力。在台灣,許多人接觸了山,便成為愛山敬山的「山嶽子民」。因為只有站在最接近天際山群聖境,才能逐一領會台灣山岳的險峻靈秀及其豐富意涵。


古時的詩文作家總愛以山入題,藉著與山親近的同時,領略出許多人生不朽的真義與智慧,進而創作出流芳百世的鉅作,供後人品味欣賞。時至今日,七頂峰登山隊的凱旋歸國不僅是為台灣人立下另一光耀的紀錄,更讓國人有機會重新檢視群山環境的議題與重要性。


本期以完攀七頂峰的故事為主軸,看這場歷時三年半、台灣史上最大的遠征計畫如何從無到有、從摸索步向成功的巔峰,看將個人生命置於度外的台灣登山家,如何以謙遜包容的智慧,學習與山共處。


以擁有登山、建築、攝影等豐富身份的吳夏雄先生為您導讀,領會他與山相處的智慧,從他那台德國哈梭老相機的鏡頭裡,一齊感受世界各地高山的萬種風情;與溫和謙恭的國家公園學會張長義理事長,學習他既仁且智的學者風範;足跡再開跋至梨山,探訪以山為家的女農李寶蓮,感受她對土地付出關懷的簡樸生活;再跟隨旅美的賢伉儷作家腳步,造訪阿拉斯加第拿里國家公園中精采動人的風景與人文。


9月號的國家公園,編輯部與您有約,一同來趟別開生面的登峰造極之旅。


文 編輯部

本期目錄

台灣全紀錄在國家公園
夢想從海拔5,400 公尺開始 三立新聞記者.汪承曦

回上一頁