跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2009年十二月號

國家公園季刊2009年十二月號封面
撫平八八水災傷痕,以謙卑守護台灣
2009年8月8日,一場洪患讓全台灣從歡愉的節慶中驚醒。其中,人們領會到的並不只有大自然無常摧毀的震撼力,還有那珍貴卻又痛得深刻的啟示─人們不能恣意妄為地消耗自然資源,只有青山長在、綠水長流,才能維持國土的完整永續、才能與大自然互為尊重、共生共存。

本期從莫拉克颱風所帶來的環境省思談起,前營建署署長張隆盛教授、與台大地理系王鑫教授的真知灼見,喚醒國人應具備的國土保育意識;再延續至災後國內積極討論水土保持議題,邀請台大地理環境資源學系林俊全教授與台大大氣科學系周仲島教授,深入淺出地分析土壤與雨量氣候所影響的環境災害;再由親切和藹的台大森林系名譽教授郭寶章教授,從另一角度分享颱風與森林的共生關係。

之後,進入太魯閣傾聽原住民巡山員如何用腳愛山林,分享他們20多年來為國家公園無私奉獻的溫馨故事;並與生態攝影家徐仁修先生,聽聽他與眾不同的攝影倫理概念。最後,深入報導台灣首座由地方催生的台江國家公園發展歷程,帶領讀者回到台灣人文起點、重現台江內海的原始之美,一同為國家公園的新里程喝采。

肩負國土保育重責的國家公園,就宛如那些世世代代屹立在山頭的大樹,即便承受著世紀暴雨的來襲,仍能緊緊抓牢土壤,運用這謙遜但卻堅韌的力量,為台灣國土的完整做好把關,為這份永續的能量不朽地傳承下去。

本期目錄

專欄
台灣全記錄在國家公園
明天過後的南橫公路 台灣全記錄節目企畫
回上一頁