跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2010年三月號

2010三月號封面
光陰的故事 在台灣國家公園
2010年3月,暖冬中依然帶著寒意。轉眼間,國家公園季刊已邁入第6個年頭,時光飛逝的腳步無人能及,但其留下的印記依然深刻。經過時代的變動,無論在文宣、影像或是音樂型態上,國家公園皆走出了自己的路,也讓「國家公園」四個字在國人心中,由陌生轉為了熟悉。

本期將帶您認識國家公園在時代脈動中,所積累的點滴感動。首先,訪問國家公園資深從業人員,看看位居幕後的他們,如何將專業的保育研究,運用創意轉化為親切易懂的各式作品;之後帶您一窺看似簡短的生態紀錄片,背後所付出的勞力與努力是何等巨大;再探訪知名的文宣創作家霍榮齡及書法家潘清芬女士,如何精準地設計出雋永的國家公園形象識別文宣。接著,請您閉上眼睛,聆聽音樂製作人吳金黛上山下海,蒐錄那些人們或許未曾留意的台灣之音。

轉個角度,出國去探訪飛禽走獸的極樂境界,只有冬天才適合探訪的美洲死谷國家公園;特別報導則介紹在葉世文署長戮力推動下,台灣終於成立了第一座登山學校,這是登山教育的一大突破。最後,跟著陽管處的資深解說員,來場大屯山尋幽探古的人文生態之旅,不讓春天的盡頭留下遺憾。

保存自然生態之美,是國家公園永久的職責與堅持,除了自然環境的延續,如何讓美景打破時空侷限,化為永恆,使之成為民眾的珍藏記憶,讓更多人體會進而愛護這屬於台灣的國家寶藏,亦是國家公園用盡心力的努力目標。

即使光陰流轉,但留下的永恆紀錄會一直提醒著人們,這塊土地是多麼值得珍惜與驕傲。
回上一頁