跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2011年三月號

2011年三月號封面
國家公園 霧林春暖
當燦爛的煙火點綴著建國100年的盛典,對台灣人而言,中華民國的100歲生日有著數不盡的非凡意義。

而台灣之美,可不像建國100年盛典當天的火焰那般,是短暫的絢爛,我們擁有的是雋永而深刻的美。因島嶼得天獨厚的地理環境,讓台灣蘊藏著無比豐富的天然資源與生態能量。世界上和我們同位於北回歸線上的陸地,多為沙漠、半沙漠或疏林,只有我們,可擁有著多樣氣候與地形,甚至擁有終年潮濕多雨的霧林帶,造就出充滿生機的森林。

本期封面故事,帶領您走進雲霧飄渺的神秘霧林帶,認識台灣霧林帶的特殊性與珍貴的生態保育價 值。並在回顧過去山林保育史的同時,跟著台大大氣科學系的林博雄教授一起「捕雲捉霧」,帶您了解 山林保育與大氣科學可是息息相關的。

特別報導則鎖定近日受到媒體大幅報導的陽明山國家公園「火山秘密」,看看這座離都會區相當近的火山群,在全球火山連環爆的影響下,大屯山有甦醒的可能嗎? 陽管處以淺顯易懂的語言,中肯分析科學家監測大屯火山群的原理。

度過最冷冽的嚴寒後,季刊特別為讀者報導「國家公園百年單車活動」,邀您在春暖花開的四月天到各國家公園來場別開生面的單車遊,想用熱情、汗水與活力,環保的方式暢遊國家公園嗎?快快翻開季刊,規劃春季的單車旅行吧。
回上一頁