跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2011年六月號

2011年六月號封面
古道騁懷 園裡相遇
台灣從北到南,有著無數條古道。無論是為了撫蕃、理蕃、狩獵、貿易、姻親......這些古徑當時負載的功能,隨著時間的流轉,讓古道有著不同的命運,有些已被拓建成現代公路,有些則仍埋沒於荒煙蔓草間。本期季刊將帶您重新認識這些埋藏在密林間的人文記憶。

本期有幸能採訪到中央研究院劉益昌教授,以及縱橫山林間數十載的古道專家楊南郡老師,由兩位重量級的學者帶我們瞭解古道的歷史脈絡與發展,以及如何從勘查中學會省思。精采人物則介紹雪霸國家公園解說員邱慶耀先生,聽聽學歷僅國小的他,如何成為人稱的「森林哲學家」。

陽明山國家公園資深解說員陳富中先生,帶您遊訪電影〈魔戒〉的場景—紐西蘭的通加里羅國家公園;在欣賞美景的同時,還能見習紐西蘭國家公園環境保護的執行力量;攝影師物語則邀您欣賞全方位攝影家廖東坤老師的精采作品,學習他鏡頭外的廣博知識。本期的特別報導前往蘭嶼,與雅美族勇士共同造船,帶來一場跨海的感動之約,在和風徐徐的6月,為您帶來別有風味的夏季感動。
回上一頁